История храма
Село Алексино в конце ХУI-начале ХУII веков входило в состав Звенигородского уезда.Первоначально село называлось «дворцовым » Государевым селом. После Смутного времени ,при раздаче части дворцовых владений царем Михаилом Федоровичем, в 1627 году село
Алексино было пожаловано Крутицкому Архиерейскому дому. Ко времени передачи села из дворцового владения,Крутицкой епархией управлял митрополит Киприан,бывший до 1620 года архимандритом Новгородского Хутынского монастыря.14 ноября 1624 года он был наречен митрополитом Сарским и Подонским.15 октября 1627 года ему была выдана жалованная грамота «…в Звенигородском уезде на дворцовое село Алексино да на место церковное Покрова Пресвятыя Богородицы…«Из этих записей видно,что церковь в селе Алексино была уничтожена в Смутное время ,осталось лишь церковное место.
С 1637 года митрополитом Сарским и Подонским наречен архимандрит Серапион.В 1653 году он получил подтверждение жалованной грамоте на село Алексино.Деревянная церковь Покрова Пресвятыя Богородицы была построена в 1676 году,когда с.Алексино находилось в вотчине митрополита Сарского и Подонского Варсонофия.В документе 1678 г. сказано,что «село Алексино на колодезе» с митрополичьим домом, в котором 6 человек, 11 дворов крестьян (23 человека), принадлежит Варсонофию, митрополиту Крутицкому.
В 1705 г. при митрополите Сарском Илларионе (Властелинском) в селе Алексино состоял двор архиерейский,двор приказчиков,двор конюшенный,двор скотный и 27 домов крестьянских.
В 1715 г. село находилось во владении епископа Сарского и Подонского Алексия(Титова).Настоятелем Покровской церкви в 1705-1715гг. был о.Алексей Васильев,а диаконом Яков Алексеев. В 1749 г. село Алексино-домовая вотчина преосвященного епископаСарского и Подонского Иллариона(Григоровича).
При секуляризации церковных земель Домовая вотчина при селе Алексино Звенигородского уезда Крутицкого архиерея Амвросия(Зертис-Каменского) стала Экономической-Государственной Коллегии Экономии(1763-1764гг).
По материалам Московской синодальной конторы 1774 г.в мае причт Покровской церкви села Алексина Звенигородской десятины доносил Звенигородскому духовному Правлению,»что во время случившегося в том селе в небытность священника в доме 1 апреля пожара,незнаемо каким случаем в той Покровской церкви в алтаре и подполье загорелось,однако крестьяне того села,прорубя стену,залили пламя,а во время горения пола в Покровской церкви с престола срачицу и одежду снял живший в деревне Лыщиково отставной солдат Иван Панкратов…а святые иконы,церковное имущество было вынесено крестьянами за огород и опять в церковь внесено.»Особенно пострадал от пожара придел митрополита Алексия.По решению Московской конторы Святейшего Синода от 9 июля 1774 года престол в Алексиевском приделе «позволено устроить вновь и по обновлению оба престола освятить».
Из Клировых ведомостей 1798-1802 гг. Рузской округи известно, что церковь от случившегося в селе пожара опять пострадала в июне 1802 г.
2 декабря того же года причт Покровской церкви села Алексина обращается к митрополиту Платону(Левшину) разрешить «временно исправлять служение в небольшом построенном покое, где хранилась после сгорания церкви церковная утварь …исправлять требы,крещение младенцев и отпевание умерших». Сохранилось прошение священника Симеона Герасимова и прихожан епископу Дмитровскому Серафиму от мая 1803 г., где они просят разрешить им построить вновь каменную церковь с приделами святителей Николая Чудотворца и Алексия Митрополита и на сие благословить храмозданною грамотою. 8 июня 1803 г. храмозданная грамота была выдана преосвященным епископом Дмитровским Серафимом(Глаголевским).Летом того же года церковь была построена.
В описи церковного имущества церкви Покровской села Алексина за 1813 г. значится: «Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы каменного здания с приделами Алексия Митрополита Московского и Николая Чудотворца.,построена иждивением доброхотных дателей. Изнутри оштукатурена, снаружи оштукатурена и выкрашена желтой краской, покрыта листовым железом. Глава на настоящей обита аглицкой кой жестью, крест деревянный, обит той же жестью, на приделах главы обиты железом и кресты железом. Колокольня каменного здания , покрыта железом, шпиль обит аглицкой жестью, крест деревянный, обит этой же жестью.»В алтаре над престолом была устроена «сень деревянная на 4-х колоннах,которые местами серебром и золотом выкрашены …вверху изображение на полотне образа Отечества». Главный иконостас «столярной работы с резьбой вызолочен из масла золотой краской в пять ярусов».На колокольне располагался звон в шесть колоколов,самый большой вес колокола-в 6 пудов.
В 1819-1854гг. в настоятелем в Покровской церкви с. Алексино служил о.Стефан Васильевский,вместе с ним служили священник Алексий Озеров,дъякон Николай Милославский .В 1854 году на место отца Стефана Васильевского был назначен его сын- Михаила Васильевский .В течение 55 лет о. Михаил исполнял свои пастырские обязанности и, положив в молодые годы все силы на заботы о храме, оставил его в таком состоянии, что он не последнее место занял бы и в столице. За ревностное служение и за преподавание Закона Божия в школах почивший получил все награды, доступные для сельского священника. Отец Михаил являлся одним из старейших священников Московской епархии, был благочиннам 3-го округа Рузского уезда. О. Михаил умер 16 января 1909 г., через десять дней после своего 80-летия. Заупокойные службы совершал сын покойного, священник Аркадий Михайлович Васильевский, настоятель церкви с. Наро-Фоминского, в сослужении со священником с. Кожино о. Михаилом Архангельским, настоятелями церквей Святителя Николая в Кленниках (Москва) Алексием Мечёвым, с. Абрамово В. Соколовым, с. Клементьево А. Сахаровым, с. Новое Карцево Д. Васильевским, Можайского собора Д. Лебедевым и другими. Отец Михаил похоронен у алтаря церкви рядом с отцом.
С 1925 года в Покровской церкви служил иерей Константин Некрасов, причисленный на последнем Соборе к лику новомучеников Российских. До своего ареста в 1923 г. отец Константин служил настоятелем Никольского собора г. Можайска, организовал там же Общество трезвости, постоянно вел работу среди крестьян, делая все возможное для исцеления их от пагубной страсти винопития, неустанно открывая людям духовные сокровища Церкви питающие душу «живою водою».
В 90-е годы 20 века ,до самой своей кончины в 1996 году,настоятелем Покровского храма служил протоиерей Василий Владышевский.
Покровский храм никогда не закрывался.Он выстоял и во время войны 1812 года,не пострадал во время Великой Отечественной войны.У его стен было захоронение немецких солдат,погибших во время военных действий в этой местности.Позже останки немецких солдат и офицеров были перевезены и перезахоронены в Германии.Покровский храм оставался открытым и в нем регулярно совершались Богослужения и в советское время,когда повсеместно шло закрытие церквей.Он оставался единственным действующим храмом в Можайском районе долгие годы.
http://pokrov-aleksino.cerkov.ru/istoriya-xrama/