Рано утром 21 марта подмосковный райцентр накрыл выброс свалочного газа, произошедший на полигоне «Ядрово», на работу которого местные жители жалуются уже год. После чего несколько десятков человек, в том числе 76 детей, обратились за медицинской помощью. Некоторых привезли в городскую больницу на скорой прямо из школ, других доставили родители. Шестеро детей в результате были госпитализированы, статистики по взрослым пострадавшим нет.
У детей были рвота и понос, шла кровь из носа, у многих на теле была сыпь и красные пятна; некоторые школьники стали терять сознание, рассказал РБК мэр Волоколамска Петр Лазарев.
«Люди поступили с жалобами на тошноту и головную боль. У них был взят анализ крови, который показал, что выраженных воспалительных процессов нет. Но мы ждем результатов по токсикологии в ближайшие два дня. Исходя из них, можно будет наверняка говорить, было ли это отравление испарениями со свалки», — сообщила РБК главный врач волоколамской Центральной районной больницы Анжела Магомедова.
Министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Марков сначала заявил, что отравление не связано с работой свалки. Позднее зампред подмосковного правительства Александр Чупраков признал выброс свалочного газа и объяснила, что он произошел из-за резкого падения атмосферного давления. Полностью исключить такого нельзя, потому что за 40 лет работы свалки на ней образовалось много газа, сказала она.
Свалочный газ — смесь метана, углекислого газа, небольшого количества сероводорода и других веществ, которые образуются при разложении органических отходов. Свалочный газ имеет неприятный запах, он может вызывать аллергию и проблемы со здоровьем. Профессор кафедры прикладной экологии экологического факультета РУДН Александр Хаустов заявил РБК, что выброс газа не мог произойти из-за падения давления. Глава комиссии по экологии Общественной палаты России Альбина Дударева сказала, что ЧП могло случиться, если на свалку в нарушение нормативов привезли химические элементы.
Через несколько часов после первых сообщений о случаях отравления на полигон и в городскую больницу выехал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Жители Волоколамска встретили его выкриками «позор!» и «убийца!». Не менее жесткий прием ожидал прибывшего к больнице главу Волоколамского района Евгения Гаврилова — общение с жителями чуть не закончилась дракой, охране пришлось эвакуировать чиновника.
Проверку по факту массового отравления начали Следственный комитет России и прокуратура Московской области.
Как власти планируют прекратить выбросы газа
Подмосковная администрация еще 17 марта отчиталась о ликвидации на полигоне «Ядрово» всех трещин, через которые выходит свалочный газ. Чупраков сообщил, что завозить мусор на «Ядрово» прекратят 24 марта, тогда же власти обещали открыть второй участок полигона. Воробьев заявил жителям, что новый участок будет устроен по современной технологии, исключающей появление неприятных запахов, а старую зону ожидает дегазация.
«У нас есть план, у нас есть деньги, у нас есть технология, которые позволят с 15 мая по 15 июня ликвидировать проблему. Вот это понимание у нас есть. Единственное, что мы не можем, — это по щелчку пальца рекультивировать полигон. Мне можно отрубить руки, можно отрубить голову, меня можно назвать как угодно, но история, которую мы сейчас с вами расхлебываем, началась в 1979 году (год создания полигона. — РБК)», — заявил 21 марта губернатор Воробьев.
«Ядрово» необходимо полностью закрыть, а для решения проблемы подмосковных мусорных свалок в первую очередь необходимо вводить раздельный сбор мусора, причем не только в Подмосковье, но и Москве, заявил РБК руководитель энергетической программы «Гринпис Россия» Владимир Чупров. «Каждый год Москва поставляет на областные полигоны 1 млн т пищевых отходов вместе с твердыми коммунальными отходами. На второй день после прибытия мусора начинается процесс брожения, происходит выделение свалочного газа. Если от твердых коммунальных отходов будут отделять пищевые и стекло с бумагой и часть мусора будет измельчаться или идти на вторичную переработку, то действующих полигонов хватит», — уверен Чупров.
Грозят ли аналогичные проблемы другим районам Подмосковья
С 2013 года в Подмосковье закрыты 24 из 39 мусорных полигонов, в этом году планируется закрыть еще четыре. Полигоны Подмосковья рассчитаны на 82 млн т отходов, загружено больше половины их мощностей. Крупнейший полигон «Тимохово» расположен в Ногинском районе. Ежегодно в Подмосковье на утилизацию поступает 11,7 млн т бытовых отходов. Областное министерство экологии утверждает, что 7,9 млн т мусора генерирует Москва.
«Ядрово» расположен в 3 км от Волоколамска, площадь работающего «тела» полигона — 3 га.
Впервые проблемы с мусорными свалками в Подмосковье вышли на федеральный уровень летом 2017 года, когда жители Балашихи в прямом эфире пожаловались Владимиру Путину на запах с гигантского полигона «Кучино». Президент распорядился закрыть свалку, на ней начались работы по дегазации.
Однако жители Подмосковья и юго-востока Москвы продолжают жаловаться на вонь и плохое самочувствие. Жители Клина выступают против работы Алексинского карьера; при этом глава района Алена Сокольская называет акции против свалки проплаченными.
Подобные нынешнему ЧП могут случиться и в других районах Подмосковья, считает Чупров. «Технология одинаковая, и ошибки одинаковые. Слишком много завезли, «тело» полигона разрушается, газ выходит», — пояснил эколог.
Как ситуация в Волоколамске отразится на выборах
В 2018 году у действующего губернатора Подмосковья истекает срок полномочий, в регионе в единый день голосования пройдут выборы. О своих планах выдвигаться на новый срок Андрей Воробьев заявлял в интервью «Ведомостям» в феврале.
Инцидент в Волоколамске серьезно отразится на позициях Воробьева, тем более что за последние два года в Московской области было много экологических скандалов, полагает политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, команда губернатора не предпринимает серьезных мер для решения проблем, о чем в очередной раз Кремлю и общественности напомнит нынешний случай.
Экологические проблемы требуют все большего внимания губернатора, полагает основатель фонда «Петербургская политика» Леонид Давыдов.
Подмосковные власти и лично Воробьева нельзя считать единственными виновниками «мусорного кризиса», уверен Владимир Чупров. Он считает, что часть ответственности лежит и на властях столицы, которые не наладили раздельный сбор отходов.
Глава Волоколамского района Московской области Евгений Гаврилов прокомментировал РБК информацию о том, что его могут отправить в отставку с занимаемой должности из-за событий вокруг мусорного полигона «Ядрово».
«Данную информацию не подтверждаю», — заявил он, отвечая на вопрос РБК о его возможной отставке.
При этом в пресс-службе губернатора Московской области не смогли оперативно прокомментировать информацию о возможной отставке Евгения Гаврилова.
Информацию о возможной отставке Гаврилова 23 марта опубликовало издание «Новые Известия» со ссылкой на источник в правительстве Московской области.
Жители Волоколамска начали массово жаловаться на неприятный запах с полигона «Ядрово» 22 февраля. В начале марта прошли несколько акций протеста, направленных на немедленное закрытие свалки. 7 марта Евгений Гаврилов ввел режим ЧС на мусорном полигоне «Ядрово». 21 марта после выброса свалочного газа в больницу с жалобами поступили более 50 детей. Шестеро были госпитализированы.
Отставка Евгения Гаврилова произошла на фоне ситуации с подмосковной свалкой «Ядрово». 21 марта на свалке произошел выброса газа, из-за чего пострадали более 50 детей. Власти ввели на полигоне режим ЧС
Глава Волоколамского района Московского области Евгений Гаврилов лишился своего поста на фоне событий вокруг мусорного полигона «Ядрово». В отставку его отправил губернатор Московской области Андрей Воробьев, следует из сообщения правительства региона, поступившем в РБК.
На место Гаврилова назначил Андрея Вихарева, который занимает должность главы городского округа Лосино-Петровский.