Город Балашиха находится совсем рядом с Москвой – всего в 25 км от столицы. Территория современной Балашихи в X веке была заселена славянскими племенами, о чем свидетельствуют результаты раскопок на Балашихинских курганах и городище.
В прошлом Балашиха была одним из центров текстильной промышленности. В 1830 году здесь на реке Пехорка была построена суконная фабрика, а в 1844 году суконное производство заменили хлопкопрядением. В 1847 году все фабричные корпуса сгорели, и со временем на их месте появились каменные строения: прядильный и суконный цеха, а в 1868 году выработка тканей была остановлена.
Город расположился вдоль Горьковского шоссе, которое ранее носило название Владимирского тракта – именно по нему осужденных этапировали на каторгу. Расположенные неподалеку Горенки были последним населенным пунктом, до которого родным и близким разрешалось провожать осужденных на ссылку в Сибирь и на Крайний Север. Деревня и получила свое название из-за горя и страдания прощавшихся в этих местах людей.
Сложилась Балашиха из бывших деревень, а также усадеб Горенки и Пехра-Яковлевское.
Усадьба Горенки была основана и принадлежала князьям Долгоруким, затем графу А.Г. Разумовскому. В годы своего правления Петр II проводил много времени в разнообразных развлечениях вместе со своим лучшим другом, Иваном Алексеевичем Долгоруким, в имении его отца, князя А.Г. Долгорукого. Сюда приезжала и Екатерина, сестра Ивана Долгорукого, обрученная впоследствии с императором, однако из-за ранней кончины последнего так и не восшедшая на престол, несмотря на интриги с царским завещанием. При Анне Иоанновне Екатерина была отправлена в монастырь, но Елизавета Петровна, став императрицей, даровала узнице свободу и даже позволила ей выйти замуж за генерал-аншефа Брюса.
Во второй половине XVIII века Горенки находились во владении семьи графов Разумовских – императрица в 1747 году подарила усадьбу своему морганатическому супругу А.Г. Разумовскому. Елизавета Петровна любила бывать здесь, она часто приезжала в Горенки и даже жила в этом роскошном имении. Сохранившиеся до нас строения усадьбы были построены при племяннике графа А.Г. Разумовского, А.К. Разумовском, сыне последнего гетмана Украины, генерал-фельдмаршала К.А. Разумовского. Широкомасштабное строительство в Горенках началось в 1777 году: колоссальный дворцово-парковый ансамбль в стиле классицизма включал дом-дворец, зверинец с малым прудом, огромный парк с многочисленными мраморными статуями и красивой лестницей, спускавшейся к пруду, с беседками, гротами и каменными мостиками.
В начале XIX века усадьба прославилась ботаническим садом, над созданием которого работали крупнейшие специалисты своего времени: профессор Ф.Х. Стефан, ботаники И. Редовский и Ф.Б. Фишер. Сорок теплиц и оранжерей имели общую протяженность около 1,5 км, около 9 тысяч наименований растений культивировалось в этом саду, до 1830-х годов считавшимся одним из чудес Москвы и пригорода. Именно здесь было создано первое в России Ботаническое общество. Несколько позже отсюда вывозились растения в Московский ботанический сад и в оранжереи Архангельского. Отдельный флигель в парке занимали коллекции минералов и гербарии. После кончины Разумовского усадьба перешла к князю Н.Б. Юсупову, который и вывез часть оранжерей в Архангельское, а затем к купцу Н.А. Волкову – при нем во дворце была устроена ситценабивная фабрика.
В 1890-х годах последний владелец, В.П. Севрюгов, ликвидировал ткацкое производство, восстановил дом, но роскошным как когда-то он уже не стал…
В советское время здесь разместился детский дом, а потом санаторий.
В черте современной Балашихи находится еще одна бывшая усадьба – Пехра-Яковлевское, построенная в селе Яковлевское во второй половине XVIII века князьями Голицыными. Здесь была собрана богатейшая коллекция живописи, большая библиотека редких книг. Однако в 20-е годы XIX века усадьбу вместе с ее собраниями пришлось продать в связи с разорением М.П. Голицына.
До наших дней сохранились почти все усадебные постройки в Горенках, от Пехра-Яковлевского остались постройки конца XVII - начала XIX веков: кирпичный дом в стиле раннего классицизма, соединенные с ним галереей-колоннадой флигеля, кирпичное здание театра, оранжереи, двухколоколенная Спасская (Преображенская) церковь-ротонда архитектора В.И. Баженова, а также парк.
На рубеже XIX – XX веков вокруг ткацких предприятий Балашихи стал складываться жилое поселение. В 1928 году ему присвоили статус рабочего поселка, а в 1939 году он стал городом. Теперь в Балашихе помимо текстильной существует развитая пищевая промышленность и машиностроение, успешно работают предприятия ВПК. Население города составляет более 220 тысяч человек.
По материалам Форума Подмосковья
форум Балашиха