От Москвы с Белорусского вокзала до станции Дорохово 87 км, далее автобусом 21 км. От Москвы автобусом до остановки Руза 110 км по Минскому шоссе.
Впервые город Руза упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты 1328 года. Затем Руза неоднократно передавалась наследникам великокняжеского стола, некоторое время принадлежала Звенигородскому уделу. С 1462 по 1504 годы город входил в состав Волоцкого княжества, а с 1504 по 1533 – находился во владении князя Юрия Ивановича Дмитровского. Самостоятельным княжеством Руза не была никогда. В городе есть кремль, расположенный на высоком холме, с трех сторон окруженном речками Рузой, Городенкой и Артюшкой (Сорочкой), а с четвертой рвом, который представлял естественное укрепление. По гребню холма идет мощный земляной вал высотой до 30 метров, достигающий в окружности 1,5 км. В 1618 году на валах, укрепленный новой «осыпью», был окружен бревенчатый острог с шестью башнями, сгоревший в следующем 1619 году и более не возобновлявшийся.
В 1782 году Руза стала уездным центром, что послужило стимулом к замене деревянных общественных зданий каменными – это, в первую очередь, касалось церквей. Жилая застройка вплоть до середины XX века оставалась деревянной. Город издавна славится своими живописными окрестностями, однако не богат памятниками архитектуры, в основном, относящимся к XVIII веку: Воскресенский собор, Покровская, Дмитровская, Борисоглебская церкви.
Сегодня в городе Руза работают хлебозавод, мясокомбинат, молокозавод, ликёро-водочный завод, швейная и мебельная фабрики, пуговичное производство, типография.
Население Рузы – более 13 тысяч человек.
Фоторепортаж - Покровский храм
Фоторепортаж - город Руза
По материалам Форума Подмосковья
форум руза