Возвысившись, Москва, как магнит, притягивала к себе жадные взоры и руки. Именно на землях Подмосковья многочисленные вражеские полчища наталкивались на самое яростное и мощное сопротивление русских войск, которым дальше ...отступать некуда. Позади Москва.
Доблестные для русского оружия битвы были у села Молоди (между Москвой и Серпуховым). Здесь в 1571 году обескровленное опричным террором московское земское войско не то что разгромило, а истребило орду крымского хана Девлет-Гирея. В 1609-1610 гг. между Александровым и Троицей воскрешенное из позора и небытия русское войско воеводы М.В. Скопина-Шуйского разгромило и рассеяло войска польско-литовских интервентов, а под Дмитровым довершило этот разгром.
После этого ровно двести лет никому из многочисленных неприятелей не удавалось подобраться к сердцу России. В 1812 году это сделал Наполеон. Из возможных стратегических направлений своего Восточного похода он избрал московское. Оно уводило его далеко в сторону от основной цели - завоевания Индии, но гениальный корсиканец умел схватывать глубинную сущность вещей. Он обосновал свое решение так: «Если я возьму Киев, то схвачу Россию за ноги, если Петербург - возьму ее за голову. Взяв Москву, я поражу Россию в самое сердце». Но прежде чем ему удалось это сделать, он оставил на полях Бородина 60 из 150 тысяч своих солдат, дошедших с ним от Немана до Москвы. «Пораженная в сердце» Россия поднялась, чтобы уложить в свои снега все, что осталось от Великой армии Бонапарта.
История повторилась через 129 лет, когда бронированная лавина вермахта докатилась до Подмосковья, фронт приблизился к Москве на расстояние 25~30 км. Танки с севера, от Истры, и с юга, от Тулы, готовы были рвануться навстречу друг другу, чтобы в районе Орехово-Зуева «захлопнуть» Москву и оставшуюся здесь дезорганизованную группировку Красной Армии и тем самым фактически завершить разгром Российского государства. И вновь Россия, «пораженная в сердце», сумела собрать силы, остановить и отбросить врага. Это было одно из величайших в истории человечества сражений, длившееся без малого полгода (с сентября 1941 по февраль 1942) на площади свыше 300 км по фронту и 200 км в глубину. По этим 200 км война прошла раскаленным утюгом сначала с запада на восток, а потом с востока на запад. Вся западная половина Московской области - это поле народной трагедии и славы: Крюково, Клин, Лобня, река Яхрома в районе Дмитрова, 42 км Волоколамского шоссе, Истра, Дубосеково, деревня Палашино на берегу Рузы, Нарофоминск, Серпухов и многие другие.
Люди, память о которых увековечена, ценой собственной жизни спасли мир от абсолютного зла - фашизма. Никому не грех поклониться этой памяти - россиянам и гостям России, независимо от взглядов на ее недавнее прошлое.
Возвращаясь в XVIII столетие, необходимо отметить, что постепенно активная жизнь стала смещаться к южным и западным рубежам Российского государства.
Результатом «смещения центра тяжести» стало перенесение столицы Российской империи в Санкт-Петербург - «Перед новою столицей склонилась старая Москва, как перед новою царицей порфироносная вдова».
Однако Москва продолжала оставаться крупнейшим городом России, торговым, промышленным и религиозным центром, а в глазах современников «градом первопрестольным».
Подготовлено по материалам сайта "www.russia-tour.ru"
http://podmosk.pycc.ru/8/2262_1.html