Одно из самых полезных и уникальных веществ содержащихся в свекле — бетаин. Его используют в медицине для лечения тяжелых заболеваний печени. Также оно помогает организму полностью усваивать белок.
Высокое содержание органических кислот и клетчатки позволяет использовать свеклу в диетическом питании. Она благотворно влияет на работу кишечника, оказывая легкое послабляющее действие. При этом свекла содержит всего 96 Ккал, 14% углеводов и 1% белков.
Одновременно с этим свекла является легким диуретиком (мочегонным), а также отличным ранозаживляющим средством.
Не менее полезна свекольная ботва, которую в народной кухне используют для приготовления весенних супов и борщей, зеленых салатов. Она содержит в несколько раз большее количество витаминов и минералов.
Но больше всего ценится свежий свекольный сок. Он является отличным средством от гипертонии, разрушения сосудов, укрепляет иммунитет. Проведенные исследования доказали также эффективность применения свекольного сока и свеклы в борьбе с раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.