В Подмосковье после двухмесячной засухи, прервавшей сезон сбора грибов, прошли долгожданные обильные дожди. Видимо, сырая погода способствовала приходу второй волны массовых грибов. В лесу в Наро-Фоминском районе Подмосковья, куда я обычно хожу по грибы, вновь появились массово белые, маслята, плютеи оленьи и трутовики серно-желтые. Понемногу и единично встречаются осиновики, березовики, летние опята и некоторые другие виды грибов.
Особенно радует возвращение белых грибов, которые растут сейчас несколько необычно для этого времени года. Грибы в очень хорошем состоянии. Не повреждены слизняками и червями, которые, видимо, не выжили из-за жаркой и сухой погоды. Белые грибы растут не на всех местах обычного обитания. Видимо, значительную часть грибниц погубила засуха. Там же, где белые грибы вырастают, они сейчас появляются чаще всего не одиночными, а группками по 5 - 6 штук и больше. Поэтому, найдя белый гриб, желательно поставить рядом с ним корзинку и тщательно осмотреть окрестности.
Искать грибы нужно, осторожно разгребая палочкой-тросточкой опавшие листья и траву, стараясь не повредить поверхность почвы и грибницу. Передвигаться около обнаруженного гриба следует осторожно, чтобы не раздавить его замаскировавшихся собратьев.
Белый гриб считается если не самым красивым и качественным грибом, то одним из самых ценных. Специалисты различают от 4 до 18 разновидностей белых грибов в зависимости от места их произрастания. Еловая форма встречается в еловых и смешанных с елью лесах.
Цвет шляпки коричнево-бурый, неравномерный, с белыми размытыми пятнами. Сосновая разновидность с самой темной из всех красно-коричневой шляпкой и серо-коричневой или рыжевато-коричневой ножкой. Березовая форма отличается светло-коричневым цветом или серо-бурым. Дубовая разновидность белого гриба имеет серовато-коричневый цвет шляпки и ножки.
Кулинарное применение белых грибов весьма разнообразно. Самым вкусным я считаю супы из свежих и особенно сушеных белых. Так же маринованные белые самые лучшие среди всех приготовленных таким образом грибов. Кроме того, белые грибы можно и солить, и жарить без предварительного отваривания, но они при этих способах приготовления ненамного отличаются в лучшую сторону от других видов грибов.
Белые грибы имеют большое сходство с горьким желчным грибом. Желчный гриб имеет, как правило, розоватый оттенок и хорошо выраженную сетчатую фактуру ножки.
При сомнении в отличии белого от желчного гриба можно попробовать найденный экземпляр на вкус. Желчный гриб не ядовит, но сильно горчит и может испортить грибное блюдо.
http://www.mospravda.ru/issue/2010/09/10/article23879/