Правительство Московской области подвело итоги работы в 2010 году и определилось с основными задачами на нынешний год. Областное совещание, состоявшееся 3 февраля 2011 года в Доме Правительства Московской области, провел губернатор Московской области Борис Громов. В нем также приняли участие председатель Мособлдумы Валерий Аксаков, члены правительства региона, депутаты Государственной думы Федерального Собрания РФ и депутаты областного парламента, главы муниципальных образований.
Совещание началось с церемонии подписания соглашения о минимальной заработной плате в Подмосковье между Правительством Московской области, Московским областным отделением организаций профсоюзов и объединениями работодателей региона на 2011 год. Документ подписали губернатор Борис Громов, депутат Государственной Думы ФС РФ – председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова и председатель регионального объединения работодателей «Московский областной союз профсоюз промышленников и предпринимателей» Виктор Даниленко. Соглашение регламентирует установление с 1 июня 2011 года минимального размера ежемесячной зарплаты в регионе в сумме 7 229 рублей (при общем показателе по России – 4 610 рублей). А средняя зарплата, как подчеркнула Валентина Кабанова, до донца года должна составить не менее 35 тысяч рублей.
С основным докладом по подведению итогов 2010 года и уточнению задач на год нынешний на совещании выступил губернатор Московской области Борис Громов. Он особо подчеркнул, что поставленные в этом докладе задачи должны стать руководством к действию для всех членов правительства и глав муниципальных образований и подлежать строгому исполнению.
По словам губернатора, 2010 год стал «годом восстановления после продолжительного периода экономического спада, связанного с мировым финансовым кризисом». И в минувшем году правительство региона вернулось к реализации приостановленных ранее проектов и программ. И, несмотря на то, что выполнение планов было затруднено природными катаклизмами – летними пожарами, «ледяным» дождем и энергетическим новогодним коллапсом, год удалось завершить с положительной динамикой по всем показателям. Так, общеэкономический оборот по сравнению с 2009 годом вырос на 20,7% и составил 6 триллионов рублей, валовый региональный продукт вырос на 2,8% и составил свыше двух триллионов рублей, индекс промышленного производства в 2010 году составил 111,9%, объем отгруженной продукции – 1,4 триллиона рублей.
За 11 месяцев 2010 года 33,4% составила прибыль предприятий, что в денежном выражении - более 240 миллиардов рублей. «Все запланированные объекты были введены в строй, - проинформировал губернатор, - всего же в Московской области в минувшем году было построено свыше 7 миллионов 700 тысяч квадратных метров жилья, по этому показателю регион сохранил свое лидерство в Российской Федерации». На 32,1% вырос оборот оптовой торговли (он составил 3,4 триллиона рублей).
Выполнило Правительство Московской области и все социальные обязательства, не допустив снижения уровня жизни населения. Средняя зарплата в регионе по итогам ушедшего года увеличилась более чем на 9% и составила к декабрю 2011 года более 32 тысяч рублей. На 4,2% выросли реальные доходы населения, а уровень безработицы не превысил одного процента. Консолидированный бюджет Московской области был исполнен в сумме 334 миллиардов рублей (без учета доходов от предпринимательской деятельности), что на 6,1% выше, чем в 2009 году.
Губернатор Московской области особо подчеркнул, что впервые за прошедшие десять лет бюджет исполнен с профицитом в сумме 20,6 миллиардов рублей. На 17 миллиардов рублей сократился государственный долг Московской области. В связи с этим международный рейтинг региона повышен теперь до прогноза «стабильный». «Наша стратегическая задача – выравнивание уровня развития всех муниципальных образований, и ориентироваться при этом следует на муниципальные образования с лидирующими позициями», - подчеркнул Борис Громов. На сегодняшний момент это такие районы, как Ленинский, Красногорский, Одинцовский, города Железнодорожный, Химки. В 29 муниципальных образованиях области, по словам губернатора, бюджеты по итогам минувшего года превысили миллиардную отметку. В числе же аутсайдеров, допустивших снижение доходной части бюджета, - Каширский, Сергиево-Посадский, Клинский районы, города Балашиха и Долгопрудный.
Высоко оценил губернатор работу промышленных предприятий, увеличивших объемы производства. Это прежде всего предприятия Ступинского района, а также Подольска, Химок, Реутова и Бронниц. Снижение объемов промышленного производства зафиксировано в Зарайском, Серпуховском районах и городе Электрогорске. Несмотря на тяжелые климатические условия, неплохо поработали в прошлом году и сельскохозяйственные предприятия. Всего в АПК было привлечено более 2,2 миллиардов рублей и 17,6 миллиардов инвестиций. Современные сельскохозяйственные комплексы введены в Серебряно-Прудском, Дмитровском, Можайском, Луховицком районах и в Домодедово.
Говоря о работе в социальной сфере, губернатор в первую очередь обратил внимание участников совещание на тревожную ситуацию, связанную с низкой обеспеченностью городов и районов детскими дошкольными учреждениями. Особенно плохо дела обстоят с этим в Люберецком, Пушкинском, Наро-Фоминском районах, в Балашихе, Железнодорожном, Королёве и Химках. «436 объектов, перепрофилированных в свое время на другие цели, необходимо в обязательном порядке вернуть детским дошкольным учреждениям», - подчеркнул Борис Громов.
Отстает Московская область от других регионов страны по обеспеченности плоскостными спортивными сооружениями. «Эту ситуацию нужно исправить, и прежде всего уделять при этом внимание детям», - сказал губернатор. Помимо этого, он напомнил главам муниципальных образований и о том, что те спортивные комплексы, которые строились за счет областного и муниципальных бюджетов, предназначены для того, чтобы дети могли абсолютно бесплатно посещать спортивные секции и школы. Между тем, как проинформировал губернатор, есть информация, что в некоторых городах (в частности, в Зарайске, Королёве, Щёлково и Клину) ввели плату за посещение детско-юношеских спортивных школ, секций, кружков. По мнению Бориса Громова, такая ситуация неприемлема.
Вызывает в ряде районов тревогу и отсутствие транспортного сообщения между административным центром и поселениями. Такая ситуация на данный момент сложилась в 18% муниципальных образований. Заместителю председателя Правительства Московской области – министру транспорта Петру Кацыву губернатор поручил в сжатые сроки организовать соответствующие маршруты общественного транспорта. Необходимо, по словам Бориса Громова, озаботиться вплотную и оборудованием автостоянок для большегрузного транспорта. Эту задачу необходимо выполнить по решению Объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области. «К этой работе нужно отнестись очень серьезно, тем более в условиях, когда отношения Москвы и Московской области коренным образом изменились в лучшую сторону», - особо подчеркнул глава региона.
Большой объем работы в Подмосковье в 2010 году проведен по обводнению торфяников. На настоящий момент обводнено 6 тысяч гектар, построено около 60 гидротехнических сооружений. «А значит, пожарная безопасность будет значительно повышена», - отметил губернатор. Он высоко оценил работу по тушению летних пожаров и обводнению торфяников, проведенную руководством Клинского, Луховицкого, Егорьевского, Шатурского, Коломенского, Павлово-Посадского районов и города Электрогорска. При этом Борис Громов поставил задачу «максимально удержать влагу в торфяниках предстоящим летом». «Обводнение не завершено, работы будут продолжаться, чтобы не допустить бед, которые приносят пожары», - добавил он.
Участники совещания были проинформированы губернатором и о том, что в регионе началась реализация масштабной программы по модернизации системы здравоохранения на 2011-2013 годы, на которую направлено более 26 миллиардов рублей. «Население нашего региона должно получать качественные медицинские услуги, и обеспеченность объектами здравоохранения должна быть стопроцентной», - сказал Борис Громов. Это же, конечно, касается и объектов образования, культуры и спорта. Кроме того, губернатор Московской области объявил о том, что его решением в Подмосковье с 1 января 2011 года введен материнский капитал в сумме 100 тысяч рублей на каждого второго, третьего и последующего рожденного ребенка. Право распоряжаться этими деньгами наступит по достижении ребенком трехлетнего возраста. Так что жительницы региона, подходящие под эту категорию, помимо суммы материнского капитала, установленного федеральным законом, получат еще и дополнительные средства от Правительства Московской области на содержание и воспитание детей.
Говоря о предстоящей работе в 2011 году, губернатор сообщил, что бюджет Московской области принят в сумме 356 миллиардов рублей. Поэтому по прогнозам рост ВРП должен составить свыше 10%, рост промышленного производства – более 12%, а средняя зарплата должны вырасти на 16%.
Одной из важнейших задач, поставленных на нынешний год, Борис Громов назвал увеличение темпов экономического роста, которые, к сожалению, в минувшем году несколько снизились, с тем, чтобы бюджет 2012 года сформировать в размере 550 миллиардов рублей.
Необходимо, по его словам, также повысить эффективность бюджетных расходов и увеличение доходной части бюджета, активизировать инвестиционную политику (объемы инвестиций должны вырасти минимум на 10%), активнее привлекать частные организации к партнерству с государством в сфере реализации населению различных услуг, добиваться постоянного повышения зарплаты в реальном секторе экономики (причем акцент при этом делать в сторону повышения именно минимального уровня зарплаты!). «В Московской области минимальная зарплата уже значительно превышает общероссийский показатель, и мы в состоянии выйти по этому показателю не только на 7 229 рублей, как подписали в соглашении, но и на 10 тысяч рублей, а в 2012 году – на 15 тысяч рублей», - подчеркнул губернатор.
Завершая совещание, Борис Громов еще раз напомнил всем его участникам: «Чиновники существуют для народа, а не народ для чиновников - это должны четко понимать все, и соответственно строить свою работу».
Татьяна ПОРЕТ
Пресс-служба губернатора Московской области
http://www.mosreg.ru/news/57945.html