«Горящее» лето не должно повториться

«Горящее» лето не должно повториться

Сообщение Александр 31 окт 2010, 19:27

26 октября 2010 года губернатор Московской области Борис Громов провёл совещание по подведению итогов тушения лесоторфяных пожаров в Подмосковье в июле-сентябре этого года. В совещании приняли участие заместитель министра по чрезвычайным ситуациям РФ Александр Чуприян, члены Правительства Московской области, депутаты Мособлдумы, главы муниципальных образований.

По словам губернатора Бориса Громова, прошедшее лето, с одной стороны, показало, что большинство глав городов и районов, а также подавляющее большинство сотрудников подмосковных предприятий и организаций отнеслись к решению сложнейших задач по тушению лесных и торфяных пожаров на должном – высоком уровне, а с другой стороны, сложившаяся чрезвычайная ситуация выявила серьезные проблемы и упущения, которые ни в коем случае не должны повториться в будущем. «Мы не имеем права допускать гибели людей, потери населенных пунктов, несмотря ни на что», - подчеркнул губернатор. «Сильные пожары произошли на территории Подмосковья, и мы все обязаны заблаговременно готовиться к возможным катаклизмам и принимать все меры к тому, чтобы не допустить тяжелых последствий», - добавил он.

В некоторых же районах, по словам Бориса Громова, открывшаяся летом картина наводит на невесёлые мысли. Были, конечно, и объективные причины – фактическое бездействие лесных служб, заброшенность торфяников, 98% которых принадлежит землям Гослесфонда, однако это не оправдывает случаи, когда в ряде районов не могли принять оперативных мер по тушению пожаров. «Теперь наша задача – как следует подготовиться к следующему пожароопасному сезону, подготовить планы по предупреждению и ликвидации лесных и торфяных пожаров, где детально расписать действия всех служб без исключения, чтобы не допустить того бардака, который имел место быть в некоторых населенных пунктах», - подчеркнул губернатор.

С основным докладом по итогам тушения лесоторфяных пожаров в Подмосковье летом и в начале осени 2010 года выступил заместитель председателя Правительства Московской области Василий Громов. Он сообщил, что на территории региона расположено 1 080 торфяников общей площадью 2 063,5 квадратных метров, на большей части которых ежегодно возникают возгорания. Кроме того, в зоне риска каждый год находится 431 населенный пункт общей численностью 125 тысяч человек. По словам Василия Громова, в нынешнем году в связи с малочисленными осадками пожароопасный период начался намного раньше: уже с начала апреля были зафиксированы возгорания в связи с беспорядочным палом сухой травы. В связи с этим при Правительстве Московской области оперативно начал работу Центр по противодействию и тушению пожаров, который работает круглые сутки и по сей день. Было проведено свыше трех тысяч проверок в лесах, на торфяниках и в садоводческих товариществах, а в наиболее опасный период – с 25 июля по 25 августа – организовано и проведено 1 640 сходов с населением. Проведенные проверки выявили серьезные недостатки. В частности, из 4 939 естественных и искусственных водоёмов, расположенных на территории Подмосковья, лишь 20% оборудовано необходимыми подъездами, указателями и пирсами, а стало быть, большинство из них не могло быть использовано для тушения пожаров. Самое неблаговидное положение в этом плане – в Солнечногорском, Клинском, Ступинском, Шатурском, Щелковском, Орехово-Зуевском, Луховицком районах, городском округе Домодедово.

Кроме того, оказалось, что с 26 населенными пунктами попросту не было телефонной связи. Да и опашка территорий в целях предотвращения перекидывания огня на населенные пункты в ряде поселений велась формально. Кроме того, далеко не все предприятия и организации создали свои противопожарные формирования: например, из 11 предприятий Орехово-Зуевского района в шести они так и не были созданы.

Основной причиной пожаров, как еще раз было отмечено на совещании, явился человеческий фактор. Плюс – аномальная жара, которой в московском регионе не наблюдалось аж с 1885 года.

За весь пожароопасный период в Подмосковье произошло 2 677 пожаров на общей площади 5 498 гектаров, причем 90% возгораний пришлось на восточные, северо-восточные и юго-восточные территории региона. Для сравнения: в 2009 году произошло 716 пожаров на 103 гектарах. Пожарам подверглись более 30 районов и городских поселений. Наибольшее число очагов было зафиксировано в Шатурском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Луховицком и Павлово-Посадском районах, где в среднем возникало от 10 до 50 пожаров ежесуточно.

В результате сильных пожаров пострадало 10 многоквартирных домов, 72 индивидуальных частных строений, а один населенный пункт – деревня Моховое Луховицкого района – был полностью уничтожен огнём. 385 человек лишились крова, 59 – утеряли имущество, но самая страшная трагедия – это 15 погибших. Правительство Московской области выплатило материальную компенсацию всем без исключения пострадавшим и членам семей погибших.

Кроме того, в оперативном порядке приступило к возведению жилья для потерявших кров людей. В настоящее время дома уже построены, людям вручены ключи от новых квартир, а самое большое новоселье – в Моховом – состоится на этой неделе.

С пожарами в Подмосковье боролись в общей сложности 13 835 человек и 2 288 единиц техники. Было протянуто 10 трубопроводов общей протяженностью 119,7 километров, пожары постоянно тушились и с воздуха. Большую помощь в ликвидации пожаров оказало региону МЧС России и министерство обороны РФ. Помогали также другие российские регионы и иностранные государства – Латвия и Болгария. Большую гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров в Подмосковье также оказали Словакия, Финляндия, Германия, Таиланд и Вьетнам.

В настоящее время в Московской области пожаров нет. Но ситуация под контролем, областной оперативный центр своей работы не прекращал ни на сутки.

Кроме того, в Подмосковье практически завершен первый этап работы по обводнению торфяников. Об этом на совещании доложил заместитель Председателя Правительства Московской области Николай Пищев. По его словам, обводнение ведётся в восьми наиболее пожароопасных районах: Шатурском, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Луховицком, Клинском, Коломенском, а также в городском округе Электрогороск. В работах по обводнению задействовано более 400 специалистов и около 170 единиц техники. Проложено 11 километров дорог, 12 километров пожарных и магистральных каналов, оборудовано 10 противопожарных водоёмов, построено семь насосных станций. На настоящий момент обводнено 5 тысяч гектаров торфяников, к 1 ноября все работы должны быть завершены на 100%.

Реализация программы по обводнению торфяников, одобренная Правительством РФ и подкрепленная выделенными из федерального бюджета финансовыми средствами, продолжится и в 2011-2013 гг. Предстоит обводнить 105 тысяч гектаров торфяников в 15 районах.

Подводя итоги совещания, Борис Громов, прежде всего, поблагодарил всех, кто отважно боролся с пожарами в Подмосковье, проявив самый настоящий героизм. Самым отличившимся губернатор вручил награды Московской области.

Ставя задачи на предстоящий год, губернатор отметил, что необходимо найти всех специалистов, которые в советское время занимались торфяниками. «Эти люди знают всё, их нужно привлечь к работам по обводнению, - сказал Борис Громов, - кроме того, в этой работе обязаны участвовать все без исключения муниципальных образования, а также областные министерства и ведомства». «Это важная государственная задача», - подчеркнул он.

Перед главами муниципальных образований Борис Громов поставил задачу в срок до 15 февраля 2011 года разработать и утвердить детальные планы по предотвращению и тушению пожаров. Особое внимание губернатор потребовал уделить вопросам оповещения людей о пожаре: по его словам, предупреждать об опасности нужно не только в телевизионном и радиоэфире, а и путём установки уличных громкоговорителей. Необходимо вплотную заняться и опашкой населенных пунктов, примыкающих к лесу. Копии планов главы должны будут представить в Правительство Московской области. К концу февраля будущего года должен быть готов и областной соответствующий план. В марте 2011 года необходимо также провести тренировки по подготовке к ликвидации пожаров. «Главным организатором всех работ по борьбе с пожарами должны являться главы муниципальных образований», - особо подчеркнул Борис Громов.

Татьяна ПОРЕТ

Пресс-служба губернатора Московской области

http://www.mosreg.ru/news/55383.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1172
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал
Дата рождения: 0

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [BOT], YandexImages

cron