Эксперименты с фармацевтической промышленностью больно бьют по производителям лекарств

Эксперименты с фармацевтической промышленностью больно бьют по производителям лекарств

Сообщение Александр 01 сен 2010, 18:07

На днях в преддверии расширенной коллегии Министерства промышленности и науки Московской области по подведению итогов полугодия совет директоров отрасли собрался, чтобы определить «узкие» места в своей сфере и задачи, которые предстоит решить до конца года.

Председатель совета директоров Александр Трофимов озвучил основные показатели января - июня: индекс производства по химпрому в целом составил 127,8 процента, в производстве резинотехнических и пластмассовых изделий – 187 процентов по сравнению с тем же периодом 2009 года. «Плюс» в отгрузке товаров – 33,8 процента. Численность работающих прибавилась на 1,7 процента, заработная плата выросла на 20,1 процента и составляет сейчас в среднем 29147 рублей. Общая прибыль по комплексу – 6 миллиардов рублей (в целом по НПК области – 47,7 миллиарда рублей). Инвестиций в основное производство вложено 635,8 миллиона рублей, но отдачи деньги, потраченные на модернизацию, пока не дают.

Нелегко сейчас приходится тем, кто выпускает лекарственные препараты. Тестированием на выживание назвал эксперименты, которые проводит российское правительство в фармацевтической отрасли, первый вице-президент ОАО «ХФК «Акрихин» Иван Тюляев. С 1 апреля введена государственная регистрация цен по перечню жизненно важных лекарственных средств, а с 1 сентября вступает в силу новый закон ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств». Оба они порождают немало проблем. В частности, до 1 сентября надо перейти на новые виды упаковки и зарегистрировать их в Росздравнадзоре. Но такой срок нереален, и фармпроизводители попросили Минпромнауки Московской области посодействовать в переносе его на конец года, а до этого разрешить использовать старую упаковку. Иначе может возникнуть дефицит лекарств, ведь, как бы то ни было, каждая вторая упаковка лекарств, приобретаемых в наших аптеках, - отечественного производства.

В первом полугодии текущего года фармацевтический рынок, по информации директоров, вырос на пять процентов в стоимостном выражении и на четыре – в натуральном. Объем его составил 2,226 миллиардов упаковок, или 221 миллиард рублей.

Продажи «Акрихина», например, выросли на 32 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, выручка от продаж составила 2,2 миллиарда рублей. Прибыль, правда, уменьшилась на процент из-за регистрации цен, и на рекламу пришлось потратиться весьма существенно, но результат есть.

На предприятии дан старт трем инвестиционным проектам: в 1,75 раза расширяются мощности по производству мягких лекарственных форм, на 30 процентов – по твёрдым формам, начата реорганизация теплового хозяйства. В 2010 году на реализацию этих проектов бюджетом «Акрихина» предусмотрено затратить 215 миллионов рублей.

Существенно обновлена и расширена номенклатура лекарственных препаратов, производимых на предприятии: в первом полугодии на рынок поступило шесть новых препаратов, в том числе для лечения диабета второго типа, туберкулеза, сердечнососудистых и детских заболеваний.

Средняя зарплата на «Акрихине» сегодня 37 000 рублей. Предприятие не имеет задолженностей ни по зарплате, ни по налогам и не свернуло ни одну социальную программу. План по продажам 2010 года – 4,7 миллиарда рублей. Во втором полугодии будут освоены ещё шесть новых продуктов, на различных стадиях разработки находятся около 50 препаратов.

- Если не случится крупных катаклизмов с введением ФЗ-61, во втором полугодии будем развиваться нормально, - подвел итог своему выступлению Иван Тюляев.

Значительно лучше, чем в прошлом году, ситуация в ОАО «Валента Фарм». В кризис предприятию пришлось остановиться на дежурный режим, частично сократить рабочих и ИТР, отправить людей в вынужденные отпуска. Были «заморожены» реконструкция и создание новых производств, принято решение о продаже части акций компании. Сегодня, как рассказал генеральный директор фирмы Станислав Окуньков, бывший Щелковский витаминный завод работает устойчиво. В полтора раза вырос объем товарной продукции, почти 140 процентов составила выручка от реализации, более чем в два раза увеличилась чистая прибыль. Подросла, хоть и всего на три процента, заработная плата. Беспокоят предприятие те же проблемы, что и у «Акрихина».

Крупный производитель гербицидов «Щелково-агрохим» в этом году увеличил объём производства на 17 процентов. Но как дела пойдут дальше – пока неизвестно, потому что успехи предприятия во многом зависят от положения в сельском хозяйстве. Будут ли нынче после такой жары сеять озимые – большой вопрос. Да и долги земледельцев перед химиками превышают четыре миллиарда рублей. Но, как сказал руководитель «Щелково-агрохима» Владимир Дёмин, «будем надеяться».

У «Карболита» другая проблема: стоимость сырья растет, а цены на свою продукцию предприятие поднять не может, опасаясь снизить конкурентоспособность. Выход здесь видят в совершенствовании технологий, модернизации производства, чем активно и занимаются.

Завершив пятилетний план финансового оздоровления, с 2009 года стабильно развивается Долгопрудненское объединение тонкого органического синтеза. Старое предприятие, существующее с 1937 года, постепенно обновляется. В частности, в четвертом квартале планируется пуск в эксплуатацию новых схем производства реагентов для предприятий нефтедобывающей отрасли, а также розлива и фасовки особо чистых растворителей.

Новое оборудование на 56,4 миллиона рублей для производственного участка по реконструкции производств катализаторов, химических поглотителей, блочных сорбирующих материалов закупило и установило Электростальское научно-производственное объединение «Неорганика». Выросли рентабельность, средняя заработная плата, но проблемы есть, и главная – сокращение заказов от традиционных потребителей (АвтоВАЗа, Минобороны и силовых ведомств). Как вариант развития генеральный директор «Неорганики» Валентин Чебыкин предлагает создать на площадях своего предприятия производство отечественных диализаторов (искусственных почек). Министерство экономики Московской области, по его словам, подтвердило экономическую и социальную целесообразность такого шага.

Ближайшая тактическая задача отрасли – выйти на уровень производства 2008 года. Кто-то его уже превзошел, кому-то предстоит подтянуться, но общее положение дел внушает оптимизм.

По сообщению Министерства промышленности и науки Московской области
http://www.mosreg.ru/news/53868.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1173
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал
Дата рождения: 0

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [BOT], YandexBot

cron