Закон «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области» принят в целом на заседании Московской областной Думы 24 июня.
Необходимость принятия данного закона назревала давно и вызвана она не только отсутствием у органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований Московской области полномочий по защите прав и законных интересов граждан, вложивших деньги в строительство жилых домов, но и отсутствием четких правовых рамок по определению таких понятий как «пострадавшие соинвесторы», «проблемный объект».
Законом определены основные направления деятельности исполнительных органов государственной власти Московской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области по защите прав и законных интересов граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов и пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.
Центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, который будет создан и уполномочен Правительством Московской области, будет взаимодействовать с органами государственной власти Московской области, органами местного самоуправления, организациями и гражданами по вопросам защиты прав пострадавших соинвесторов. Он также будет обязан вести Сводный перечень проблемных объектов на территории Московской области.
Центральный исполнительный орган будет оказывать содействие органам местного самоуправления в привлечении нового застройщика, готового принять участие в завершении строительства проблемного объекта.
В обязанности Центрального органа также входит информирование пострадавших соинвесторов о ходе завершения строительства проблемных объектов путем размещения сведений в средствах массовой информации.
Что касается органов местного самоуправления, то они в пределах своих полномочий с органами государственной власти, государственными органами и организациями также будут прорабатывать вопросы защиты прав пострадавших соинвесторов. Это они принимают решение о признании объекта строительства проблемным, формируют и ведут перечень проблемных объектов на территории своего муниципалитета и ежеквартально представляют его в Уполномоченный орган. В дальнейшем с целью завершения строительства проблемного объекта органы местного самоуправления принимают решение о привлечении нового застройщика и затем контролируют его работу.
К проблемным объектам не могут быть отнесены введенные в эксплуатацию многоквартирные дома, в которых на жилые помещения претендуют два или три человека, каждый из которых обладает правом требования. Также не могут считаться проблемными многоквартирные дома, строительство которых не начиналось в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором предусматривалось строительство, и (или) разрешения на строительство.
Действие принятого закона не распространяется на правоотношения, связанные с заключением после вступления в силу настоящего закона договоров, которые не предусмотрены Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
– Принятое решение, безусловно, важное, – отметил член Комитета областной Думы по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Сергей Дёмин, который выступал на заседании Думы с проектом принятого закона. – Теперь серьезных проблем по строительству быть не должно, и хочется надеяться, что эта проблема изживет себя в принципе. В законе речь идет не о санкциях, а о полномочиях глав муниципальных образований в помощи новым застройщикам – то есть мы даем механизм для поддержки новых застройщиков, чтобы на законных основаниях они могли завершить объекты.
По сообщению официального портала Мособлдумы
http://www.mosreg.ru/news/52112.html