По данным Роспотребнадзора, сегодня каждый пятый житель московской области пьет некачественную воду: из-за высокого содержания вредных примесей, в первую очередь, фтора и железа.
Если постоянно пить воду, в которой фтора больше чем надо, можно забыть о зубной пасте. Но вместе с зубами. Они выпадут раньше обычного. Если пресыщать организм железом, можно погубить печень, заработать аллергию, приблизить инфаркт. Такова, к сожалению, геологическая особенность подмосковных водотоков. Речь при этом идет о подземных, артезианских водах. В лидерах по превышению содержания железа в питьевой воде – Коломенский, Пушкинский, Дмитровский, Люберецкий и Луховицкий районы. Фтора, больше чем надо – в водах Одинцовского, Подольского, Балашихинского, Солнечногорского районов, а также городов Химки, Лыткарино и других. Клинский район щедр на оба этих элемента таблицы Менделеева.
Чтобы вода не была ржавой, в Лосино-Петровском внедряют компактные установки водоочистки. Одну на дом. В качестве эксперимента первой оснастили детский сад.
Чистая вода сегодня идет и из скважин, уверяют лосино-петровские коммунальщики. Но идет по ржавым трубам, из которых заменили на новые от силы километра 3 из 27-ми. Отремонтировать все магистрали сразу у города нет ни мощностей, ни средств. Денег хватает на закупку только маломощных установок.
"Большие установки – очень накладно. Это очень большие деньги, где-то порядка 80 миллионов на город. Таких средств у города, конечно, нет. А маленькие, локальные – всё-таки подешевле, и в то же время производительные, и в обслуживании проще", - отмечает технический директор компании по эксплуатации коммунальных систем Олег Гущин.
В Мытищах действуют иначе – там делают ставку именно на крупные станции водоочистки. Через два года здесь обещают обеспечить чистой водой микрорайон Леонидовка.
"У нас здесь железо доходит до единицы. Но с установкой этих станций мы содержание железа в питьевой воде снизили где-то до 0,2-05", - утверждает главный инженер ОАО "Водоканал-Мытищи" Николай Костин.
Подмосковные города постепенно выходят к чистой воде. В малобюджетных деревнях и поселках ситуация хуже. По данным Роспотребнадзора, почти половина из тех, кто входит в группу риска, проживает в сельской местности.
По сообщению телеканала «Вести – Московская область»
http://www.mosreg.ru/news/49046.html