11 февраля губернатор Московской области Борис Громов провёл координационное совещание по вопросам реализации федеральной и областной целевых программ повышения безопасности дорожного движения и итогам призыва граждан России в октябре-декабре 2009 года на военную службу и задачам по подготовке к весеннему призыву 2010 года.
В совещании приняли участие председатель Мособлдумы Валерий Аксаков, главный федеральный инспектор в Московской области Сергей Загидуллин, Его Высокопреосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко, начальник ГУВД по Московской области Николай Головкин, начальник управления ГИБДД ГУВД по Московской области Сергей Сергеев, члены правительства региона, главы муниципальных образований, руководители отделов ГИБДД на местах.
Обращаясь к участникам совещания, губернатор Московской области Борис Громов рассказал вкратце об итогах работы правительства региона в прошлом году, отметив, что, невзирая на кризис, правительство области сумело профинансировать основные мероприятия, связанные с повышением безопасности дорожного движения. Он проинформировал, что в 2009 году за счет бюджетных средств было приобретено 156 новых патрульных автомашин, 217 комплектов радиостанций, 130 приборов автоматической видеофиксации правонарушений на дорогах. «Не остаются без внимания и вопросы социальной защищенности сотрудников областной ГИБДД. В 2009 году была увеличена на 60% надбавка для этой категории сотрудников», - отметил он. Однако несмотря на все принимаемые меры, обстановка на дорогах Подмосковья остаётся сложной. «Сводки о дорожно-транспортных происшествиях почти как сводки с поля боя», - сказал он. Каждый день на дорогах области погибает 5 человек, и 38 - получают травмы. Огромны также и экономические потери от ДТП. «Мы обязаны дать всему этому всестороннюю и объективную оценку и устранить имеющиеся серьезные недостатки в работе», - подчеркнул он.
С основным докладом выступил начальник управления ГИБДД ГУВД по Московской области Сергей Сергеев. Он проинформировал, что количество ДТП, а также погибших и пострадавших в авариях людей продолжает с каждым годом снижаться, однако уровень аварийности на подмосковных трассах по-прежнему остается довольно высоким. Одной из главных причин, провоцирующих аварии, Сергей Сергеев назвал маленькую пропускную способность дорог. Ещё одна причина – высокие темпы автомобилизации. «Парк транспортных средств за последние 5 лет увеличился на 42%, только в прошлом году рост составил два процента. Сейчас на учёте в области стоят 2,5 миллиона автомобилей», - пояснил он.
По словам Сергея Сергеева, четвертая часть ДТП происходит на федеральных трассах. По статистике, на них гибнет половина из общего числа погибших в результате ДТП. Он обратил внимание на необходимость ужесточения контроля за водителями автобусов и маршрутных такси. Только в прошлом году по их вине произошло 154 аварии, в которых погиб 21 человек. «Зачастую водители автобусов и маршруток не имеют должной квалификации и не могут в полной мере обеспечить безопасность людей, которых они перевозят», - отметил он и обратился к главам муниципальных образований с просьбой принять меры, чтобы ужесточить правила отбора водителей, осуществляющих междугородные автобусные перевозки. Ещё одна проблемная зона – железнодорожные переезды. «В Московской области на сегодняшний день 762 переезда, и только 139 из них оборудованы специальными заградительными устройствами», - отметил Сергей Сергеев.
О необходимости проведения воспитательных мероприятий с гражданами (особенно – самыми юными), которые должны знать правила поведения на дорогах, говорили в своих выступлениях на совещании Его Высокопреосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и министр образования правительства региона Лидия Антонова. Владыка Ювеналий признался, что, слушая ежедневно сводки о происшествиях на дорогах Подмосковья, стал называть наши дороги «дорогами смерти», как это ни грустно звучит. «Но все-таки благодаря принимаемым мерам эти печальные явления удаётся уменьшить, и в этом деле важны воспитательные мероприятия», - сказал митрополит, сообщив, что на сегодняшний день примерно 1,5 тысячи священников в доступной форме ведут эту работу с людьми. «Надеюсь, всеобщими усилиями мы сделаем так, чтобы наши дороги стали «дорогами жизни», - отметил Его Высокопреосвященство. Он также вручил грамоты Московской Епархии отличившимся инспекторам дорожного движения.
Выслушав все выступления, губернатор Московской области Борис Громов поставил перед правительством области и главами муниципальных образований ряд задач. По его словам, необходимо сохранить положительную динамику повышения безопасности дорожного движения, повысить эффективность работы областной и муниципальных комиссий по безопасности дорожного движения, улучшить обучение детей правилам дорожного движения, активизировать строительство автогородков. «К 2011 году во всех школах Московской области должны быть соответствующие площадки, а к 2012 году во всех муниципальных образованиях – автогородки», - подчеркнул Борис Громов. Он также потребовал ужесточить меры к водителям, систематически нарушающим правила дорожного движения, ведь из каждых 100 ДТП 87 случается именно по их вине.
Губернатор поставил задачи улучшить оснащение уличной сети средствами безопасности, привести в порядок само уличное освещение, создать единый центр организации дорожного движения в Московской области, повсеместно внедрить системы видеонаблюдения: на сегодняшний день такие системы эффективно работают лишь в Железнодорожном, Балашихе и Красногорске. Потребовал Борис Громов и ужесточить требования к пассажирским перевозчикам – особенно к водителям автобусов и маршруток. В заключение губернатор Московской области вручил награды наиболее отличившимся сотрудникам автоинспекции, руководителям ряда организаций и ведомств Подмосковья, активно способствующим повышению безопасности на дорогах.
Вторым вопросом, обсуждавшимся на совещании, стали итоги призыва граждан на военную службу и задачи по весеннему призыву 2010 года. Как отметил губернатор, в октябре-декабре 2009 года на военную службу было направлено 10 874 призывников. По его словам, лучше всего эта работа была организована главами Подольска, Домодедово, Коломны, Железнодорожного, Дзержинского, Климовска, Рошали, Электростали, а также Раменского, Егорьевского, Воскресенского, Наро-Фоминского, Серебряно-Прудского, Серпуховского, Шатурского и Шаховского районов. «Главы этих муниципальных образований смогли правильно организовать работу, осознавая, что призыв граждан на военную службу – это выполнение важной государственной задачи», - подчеркнул он.
А вот в других местах работа по призыву велась плохо. В итоге - в 17 муниципальных образованиях призыв вообще был под угрозой срыва, ибо некоторые главы, по мнению губернатора, сочли эту работу второстепенной. Хуже всего дела обстояли в Дмитровском, Истринском, Зарайском, Сергиево-Посадском районе, городах Пущино, Балашиха, Дубна, Реутов, Электрогорск и некоторых других. Губернатор Московской области ещё раз подчеркнул, что на призывные комиссии в первую очередь необходимо вызывать граждан старшего возраста, а не 18-летних юношей.
В большинстве же городов и районов всё происходит с точностью до наоборот. Только за 2009 год 9 325 человек было зачислено в запас по достижении ими непризывного возраста – 27 лет, что сопоставимо с числом граждан, подлежащих призыву. Всего же от военной службы по итогам трехмесячного призыва уклонилось более 10 тысяч граждан. В связи с создавшейся ситуацией Борис Громов потребовал с глав в срок до 26 февраля провести анализ работы по призыву, а в срок до 10 марта - представить на утверждение персональный состав призывных комиссий.
Губернатор также поручил главам организовать в течение марта вызов на медосмотр призывников старших возрастов. Он ещё раз напомнил всем главам важность работы по призыву граждан на военную службу. Спрашивать за неё губернатор намерен строго.
Татьяна ПОРЕТ
Пресс-служба губернатора Московской области