В Одинцовском районе прошло выездное заседание Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Московской областной Думы

В Одинцовском районе прошло выездное заседание Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Московской областной Думы

Сообщение Александр 03 янв 2010, 17:24

15 декабря в Центре сертификации, экологического мониторинга и агрохимической службы «Московский», в Одинцовском районе, состоялось выездное заседание Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Московской областной Думы. На заседании комитета обсудили тему «О состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения и государственной поддержке мероприятий по его сохранению и повышению в Московской области». В работе Комитета приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, руководители сельхозпредприятий Подмосковья.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Игорь Жаров в своем выступлении сказал, что постоянная работа над повышением плодородия почв и совершенствование агротехники в значительном числе подмосковных предприятий приносит результаты. Так, в нынешнем году в Московской области получено зерна на 10 тысяч тонн больше, чем было предусмотрено долгосрочной целевой программой. При этом самая высокая средняя урожайность зерна — 44,8 центнера с гектара достигнута в Домодедовском городском округе, а среди предприятий наилучшие показатели получены в племзаводе «Барыбино», где урожайность ячменя составила 57,5 центнера с гектара, а урожайность пшеницы на площади 4050 гектар составила 52,7 центнера с гектара.

Производство картофеля и овощей осуществляется на 90–95% по интенсивным технологиям с использованием высокопроизводительной зарубежной и отечественной техники, высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Отсюда – высокие результаты. В этом году в Подмосковье произведено более 750 тысяч тонн картофеля и овощей, что на 19% превышает уровень прошлого года.

Урожайность картофеля в среднем по области в нынешнем году составила 281 центнеров с гектара, а в хозяйствах Дмитровского района - 319 центнеров.

Урожайность овощей в среднем по области составила 496 центнера с гектара. В сельскохозяйственных организациях Озерского района с каждого гектара получено по 682 центнера, Коломенского района — по 541 центнера.

Переход на поставку отсортированной, мытой, фасованной в различные виды упаковок овощной продукции и картофеля позволил ряду подмосковных сельскохозяйственных предприятий стать постоянными поставщиками сетевых магазинов.

Что же касается состояния земледелия в целом по области, то здесь, как отметил Игорь Жаров, положение не столь оптимистично. С середины 60-х годов и до начала 90-х годов хозяйства области планомерно наращивали уровень производства сельскохозяйственной продукции на основе постоянного увеличения применения органических и минеральных удобрений, известкования кислых почв, фосфоритования.

С начала девяностых годов началось резкое снижение объемов применения минеральных, органических удобрений и мелиорантов в большинстве сельскохозяйственных предприятий. Так, в 1981–1990 годах ежегодно вносили в среднем по области на 1 га 270 кг минеральных удобрений (в пересчете на действующее вещество) и 11,4 т органических удобрений. В настоящее время в среднем по области на 1 га вносится 54 кг минеральных удобрений и 2,1 тонны органических удобрений. Хотя, учитывая то, что минеральные удобрения вносятся лишь на 53% площадей, реально вносимое количество минеральных удобрений составляет 112 кг /га.

Меры государственной поддержки, которые осуществлялись в рамках годовых областных целевых программ, четырехлетней программы повышения почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения (2000–2003 годы) и продолжают осуществляться в соответствии с Федеральной целевой программой «Сохранение и восстановление плодородия почв сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006–2010 годы» и долгосрочной целевой программой «Развитие сельского хозяйства Московской области на период 2009–2012 годы» в виде субсидий на известкование, фосфоритование, приобретение удобрений, являются недостаточными по объему для предотвращения негативных процессов в земледелии Подмосковья.

Заместитель министра также обратил внимание присутствующих на то, что посредством скупки земельных долей значительное количество земель сельскохозяйственного назначения оказались в собственности лиц, не заинтересованных в их целевом использовании, в результате чего зарастает сорняками и лесом даже пашня. Необработанные земли к тому же способствуют возникновению и распространению пожаров. Сжигание травы, вопреки распространенному мнению, сказывается отрицательно на плодородии почв. При этом прокуратура не принимает к рассмотрению дела об изъятии земельного участка у собственника, если он не поставлен на кадастровый учет.

Он обратился к депутатам Московской областной Думы с предложением о совершенствовании земельного законодательства с тем, чтобы земля находилась в собственности граждан, желающих работать на земле.

Депутат Никита Чаплин отметил, что проблема весенних палов сухой травы должна стать предметом широкого обсуждения с участием представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, лесного хозяйства, пожарной инспекции, МЧС и других заинтересованных служб. Пожары с необрабатываемых полей сельскохозяйственного назначения перебрасываются на лесные массивы и наносят им существенный урон. К тому же заброшенные поля способствуют распространению злостного сорняка — борщевика Сосновского.

Руководитель Центра сертификации, экологического мониторинга и агрохимической службы «Московский», доктор сельскохозяйственных наук Елена Курганова рассказала о динамике показателей плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Московской области за последние 20 лет.

Она напомнила, что наиболее распространенными в Московской области являются дерново-подзолистые почвы (более 70%), которые имеют высокую кислотность, низкое содержание гумуса и неудовлетворительный химический состав и что при повышенной кислотности почвы применение минеральных удобрений для повышения урожайности малоэффективно.

Поэтому в период с 1971 по 1993 годы в Московской области, наряду с увеличением объемов внесения органических и минеральных удобрений, проводилась нейтрализация почвенной кислотности посредством внесения извести и фосфоритов. Данные работы выполнялись районными и межрайонными предприятиями государственной агрохимической службы «Сельхозхимия», осуществлявшими на хозрасчетной основе известкование и фосфоритование почв. Причем оплата выполненных работ осуществлялась из бюджетных средств. К концу 80-х годов удалось организовать 5-летний цикл известкования и фосфоритования всех сельскохозяйственных угодий области.

Благодаря этому в целом по Московской области возросло плодородие почв и особенно пашни.

В ряде районов малоплодородные почвы были превращены в высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья, продуктивность пашни с 8–12 центнеров с гектара возросла до 30–40 центнеров с гектара. Многие хозяйства, освоив научные системы использования удобрений в комплексе с высокой культурой земледелия, получали устойчивые урожаи зерна в 45–50 центнеров с гектара, а урожаи в 26 и более центнеров с гектара получали большинство хозяйств области. На этом «заделе» подмосковные земли держались до 1998 года. Но далее специалисты стали фиксировать деградацию почвенного плодородия в регионе. На значительных площадях возник отрицательный баланс питательных веществ.

Без государственной поддержки многие сельские товаропроизводители в условиях опережающего роста цен на промышленные товары по сравнению с сельскохозяйственными оказались не в состоянии приобрести необходимые минеральные удобрения и средства химизации (минеральные удобрения, известь, фосфоритную муку). Дороговизна энергоносителей также сдерживает внесение органических удобрений в почву, без которых невозможно формирование гумуса. В результате — началось ухудшение ранее созданного плодородия. Причем процесс разрушения оказался быстрее процесса созидания. Снизилось содержание гумуса, возник отрицательный баланс питательных веществ, и, в первую очередь фосфора и калия.

Но если небольшой дефицит калия и фосфора можно ликвидировать в течение двух-трех лет внесением повышенных доз минеральных удобрений, то дефицит гумуса ликвидировать за короткий срок не представляется возможным. А дефицит гумуса (более полутонны на гектаре) отмечен в большинстве районов Московской области.

Елена Курганова подчеркнула, что в управлении плодородием почв необходим комплексный системный подход, включающий, кроме агрохимического воздействия, строгое чередование культур, классическую обработку почвы с предплужниками и другие мероприятия, словом все, что называется высокой культурой земледелия. Иначе достигнутое плодородие почв уже в ближайшем будущем может быть необратимо утрачено на обширных земледельческих территориях.

Сергей Филиппов, генеральный директор агрохолдинга «Дмитровские овощи» акцентировал внимание на том, что плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур – разные понятия. Не следует их путать. Внесение минеральных удобрений повышает урожайность, но не повышает почвенное плодородие, а может даже его и снижать. Поэтому если говорить о государственной поддержке мероприятий по повышению плодородия почв в Московской области, то следовало бы, в первую очередь, субсидировать мероприятия по известкованию и фосфоритованию почв. Между тем, на приобретение извести в текущем году бюджетные средства сельхозтоваропроизводителям не предоставлялись.

Генеральный директор ЗАО «Фирма Моссельхозхимия» Виктор Муленков с сожалением констатировал, что в новых экономических условиях государственная агрохимическая служба «Сельхозхимия» перестала существовать. Районные предприятия «Сельхозхимия» были акционированы, но вследствие недостаточного объема заказов значительная часть их (25 из 35) перестала функционировать. В настоящее время ЗАО «Фирма Моссельхозхимия» объединяет 10 районных предприятий. Эти предприятия располагают в общей сложности складской базой на 50 тыс. тонн минеральных удобрений и химических мелиорантов, специализированной техникой для транспортировки и внесения извести и могли бы обслуживать ежегодно не менее 50 тысяч га земли. Однако имеющиеся мощности не используются в полной мере, в сфере химизации сельского хозяйства работают только 4 предприятия (в Серебряно-Прудском, Зарайском, Волоколамском и Наро-Фоминском районах). Между тем, в известковании ежегодно нуждается 10–12 тысяч га.

Он согласился с Сергеем Филипповым, что внесение минеральных удобрений направлено на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, но не является мероприятием, направленным на повышение почвенного плодородия. Напротив, аммиачная селитра, составляющая 70% вносимых в настоящее время удобрений, подкисляет почву, тем самым, снижая усвоение питательных веществ растениями. Для ее нейтрализации требуется вносить ежегодно 60 тысяч тонн известняковой муки. В связи с этим, представляется целесообразным бюджетные средства, выделяемые из федерального и областного бюджетов в рамках программ по повышению почвенного плодородия, направлять, в первую очередь, не на приобретение удобрений, а на субсидирование или полное покрытие затрат на известкование и фосфоритование

Виктор Муленков обратился с просьбой к Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области о предоставлении ЗАО «Моссельхозхимия» субсидий из бюджета на погашение процентной ставки по привлекаемым кредитам на закупку минеральных удобрений. Располагая базой для хранения удобрений, данная организация могла бы закупать удобрения заблаговременно по более низкой цене, поставляя их потом сельскохозяйственным организациям также по более выгодным ценам по сравнению с другими поставщиками.

Генеральный директор ЗАО «Зеленоградское» Юрий Валецкий сказал, что рядом с его вполне успешным предприятием соседствуют земли, заросшие кустарником и даже лесом. Взятые в аренду земли приходится осваивать заново, проводить выкорчевку и осуществлять другие культуртехнические мероприятия.

Все участники дискуссии отмечали, что многие земли зарастают, превращаются в пустоши, между тем успешно развивающиеся сельхозпредприятия не всегда имеют возможность их приобрести или взять в аренду.

В принятом решении выездного заседания Комитета обращается внимание Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области на необходимость совершенствования порядка предоставления финансовой поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям Московской области на мероприятия по повышению плодородия почв.

Комитет также рекомендует Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области активизировать работу по внедрению Паспорта плодородия земельного участка в соответствии с Законом Московской области «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Московской области».

Подводя итоги заседания, Михаил Воронцов отметил, что состоялся очень полезный обмен мнениями и что в решении вопросов наведения порядка в использовании земель сельскохозяйственного назначения следует прибегать к помощи совета по земельным отношениям в Московской области, возглавляемого первым заместителем Председателя Правительства Московской области Игорем Пархоменко.

Члены Комитета согласились с приглашенными участниками заседания в том, что в плане работы Комитета должна быть разработка законодательных инициатив, направленных на совершенствование земельного законодательства в части предотвращения вывода плодородных земель сельскохозяйственного назначения из сферы сельскохозяйственного производства.

По сообщению официального портала Мособлдумы
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1173
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал
Дата рождения: 0

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot]

cron