Химки

Химки

Сообщение Александр 18 июл 2011, 15:26

Город Химки расположился на берегу канала имени Москвы, где ранее были села Куркино (до 1704 года называлось Патриаршье село), Козлово, Козмодемьянское (вотчина Бориса Годунова), Киреево. Происхождение названия «Химки» точно не установлено, существует множество версий: «хинка» - незначительная речка, «хилка» - верхний торговый путь по реке и т.д.

На месте современного города в ноябре 1851года возник пристанционный поселок на старейшей в России Николаевской (теперь Октябрьской) железной дороге Москва-Санкт-Петербург.

В конце XIX века вокруг станции Химки возвели несколько дачных поселков, а промышленное строительство развернулось здесь уже в годы первых советских пятилеток, когда были сооружены авиационно-ремонтный №84 ГВФ и авиационный (сейчас НПО им. Лавочкина) заводы. В 1939 году Химки из рабочего поселка был преобразован в город. В послевоенные годы число промышленных предприятий резко увеличилось, открылись научно-исследовательские и учебные институты: в том числе НИИ лесотехнической промышленности, механизации и энергетики, Московский государственный институт культуры, предприятия ВПК ракетно-космического комплекса и др.

Не обладая богатой историей, Химки, тем не менее, не остались обделенными памятниками историко-культурного наследия.
В 2 км от станции Левобережная расположен большой парк, на территории которого, около деревни Киреево, раньше была усадьба известного русского композитора А.Н. Верстовского, автора оперы «Аскольдова могила» и множества романсов, и, по сути, явившегося предшественником М.И. Глинки и основоположником русской национальной оперы.

К юго-востоку от города Химки находится поселение Куркино (бывшее Курицыно), ранее вотчина князя И.А. Воротынского. Здесь сохранилась кирпичная Владимирская церковь 1678 года с трапезной конца XVIII века и колокольней 40-х годов XIX столетия – первые каменные здания Химкинского района.
В 5 км на запад от станции Хлебниково и в полукилометре ходьбы от автобусной остановки Клязьма сохранилась уникальная деревянная Успенская церковь 1764-1766 годов, возведенная на средства владельцев близлежащих сел Траханиотовых. В первой четверти XIX века церковь реставрировалась, и теперь в ней можно увидеть остатки ампирного иконостаса и роспись стен маслом.

В 13 км от МКАД находится второй после Химок город Химкинского района – Сходня, вошедший в 2004 году в состав города Химки. Изначально это был тоже пристанционный поселок, названный по близлежащей реке (Всходня). Широкомасштабное промышленное освоение территории поселка началось в советские годы: были открыты несколько предприятий по производству оконного стекла, трикотажа и мебели. В 1939 году Сходня получила статус рабочего поселка, а в 1961 году – города. С 1957 года в городе начал работать Московский мебельно-сборочный комбинат, на тот момент являвшийся крупнейшим предприятием во всем Подмосковье.

Живописные окрестности Химкинского района стали популярным дачным местом еще с 1830-х годов, а в наши дни здесь действует множество баз отдыха, санаториев и горно-лыжных комплексов.

На сегодня район города Химки, насчитывающий порядка 210 тысяч жителей, превратился в один из самых привлекательных для проживания уголков Подмосковья.

По материалам Форума Подмосковья

форум Химки
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1140
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал
{ TAGS }Химки, форум Химки, Куркино (бывшее Курицыно), химки сайт, мега химки, купить химки, квартиры в химках, работа в химках

Вернуться в Статьи об истории Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages

cron