Мытищи

Мытищи

Сообщение Александр 09 июл 2011, 16:23

Город Мытищи находится в 19 км к северо-востоку от Москвы. Первые поселения, относящиеся к неолиту, возникли в этих местах в IV – III тысячелетии до н.э., во II тысячелетии до н.э. (бронзовый век) здесь селились люди фатьяновской культуры, во второй половине I тысячелетии до н.э. появились поселения, относящиеся к дьяконовской культуре, а с середины I тысячелетии н.э. стали расселяться славянские племена – кривичи и вятичи. В историческом Тайнинском районе Мытищ в 1962 году ученые обнаружили селище вятичей, датируемое XI – XII веками.

Близость рек Яуза (приток Москвы-реки) и Клязьмы издавна способствовала развитию торговли в этом районе. На месте сегодняшних Мытищ кончался семикилометровый волок, соединявший крупные речные пути, проходившие по этим водным артериям. Яузкий путь существовал задолго до возникновения Москвы и был заброшен в XIV веке в связи с прекращением сбора «мыта», проездной пошлины с людей и судов.

Родоначальником современных нам Мытищ является «село на Мытищах», т.е. места, где когда-то собирали «мыто». Село предположительно возникло в середине XV века и впервые упомянуто в летописях в 1631-1633 годах. В конце XVIII века через Мытищи стали прокладывать водопроводные сооружения для снабжения Москвы – водопровод начал действовать с 1804 года. В 1861 году через Мытищи прошла Северная железная дорога, а в 1896 году начал работать вагоностроительный завод С.И. Мамонтова. В 1908 году в городе была запущена первая в России фабрика искусственного шелка «Вискоза», а несколько позже – пожарно-автомобильный и механически-рессорный заводы. К началу XX века станция Мытищи превратилась в крупный железнодорожный узел.
В советский период Мытищи стали в крупным научно-производственным центром, получившим статус города в 1925 году. В 1932 году в городскую черту был включен ряд населенных пунктов: Перловка, Дружба, Тайнинка и др. Были построены электромеханический и приборостроительный заводы, комбинат синтетических изделий и материалов, завод художественного литья, ВНИИ художественного волокна, индустриальный техникум, НИИ овощного хозяйства и т.д.

Историческая часть города Мытищи – это в основном территория бывших сел Мытищи и Тайнинское. Именно в селе Мытищи, лежавшем на пути многочисленных паломников на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, находилась застава и мытная изба для сбора пошлин с проезжающих. Момент остановки паломников на отдых в селе запечатлен на полотне В.Г. Перова «Чаепитие в Мытищах». Давняя слава окружает чистейшие мытищинские ключи с их холодной водой – ее качество хвалили богомольцы, его отметила и императрица Екатерина Великая. По рекомендации государыни водопровод начинался именно от этих ключей.

Бывшее село Тайнинское, ставшее частью города Мытищи, имеет очень древнюю историю: впервые оно упоминается в летописных свидетельствах в 1410 году как владение серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, внука Ивана Калиты и участника Куликовской битвы. Село играло важную роль из-за своего расположения на берегу Яузы, связывавшей тогда систему рек Днепра и Москвы-реки с Клязьмой и Волгой. Тайнинское было одним из узловых пунктов на этом важном водном пути, поэтому и входило в состав дворцовых вотчин. В XVI – XVII веках цари часто приезжали в Тайнинское для охоты или останавливались на отдых по пути в Троице-Сергиеву лавру. Дворец в селе так и назывался «Путевым». Иван Грозный не раз бывал здесь: после взятия Казани ночевал в Тайнинском. Это место любил и Борис Годунов, нередко пировавший там со своими приближенными. Побывал в Тайнинском и Лжедмитрий I, выехавший отсюда в 1605 году на встречу со своей мнимой матерью Марией Нагой, чтобы получить «признание» и благословение на царство. Лжедмитрий II надолго занимал село после того, как оставил Тушино. При Алексее Михайловиче в Тайнинском был построен новый деревянный дворец для отдыха по пути на богомолье и для соколиной охоты – любимого царского развлечения.

По указу царя Федора Алексеевича в селе в 1675-1677 годах построили кирпичную Благовещенскую церковь – до сих пор этот прекрасно сохранившийся храм является ценнейшим памятником русского зодчества XVII века. Построенный в стиле московского или нарышкинского барокко, храм богато украшен кокошниками, ажурными наличниками и деталями резного кирпича. При Елизавете Петровне в Тайнинском построили новый дворцовый ансамбль, соорудили оранжерею, высадили большой фруктовый сад, расширили подсобное хозяйство, однако со второй половины XVIII века резиденция самодержцев в Тайнинском практически не использовалась и стала приходить в упадок.

На сегодня Мытищи - крупнейший населённый пункт городского типа в Московской области, население которого составляет около 170 тысяч человек.

По материалам Форума Подмосковья

форум Мытищи
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал
{ TAGS }квартиры в мытищах, работа в мытищах, Мытищи, форум Мытищи, Благовещенскую церковь, сайт мытищи, купить в мытищах, вакансии мытищи

Вернуться в Статьи об истории Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yahoo [Bot], YandexBot, YandexImages

cron