Серпухов

Серпухов

Сообщение Александр 10 апр 2011, 16:30

От Москвы с Курского вокзала до станции Серпухов 99 км, далее автобусом 3 км. Варшавское, Симферопольское шоссе.

Серпухов – один из стратегических и торговых пунктов Древней Руси на Оке – расположен невдалеке от устья реки Нары. Впервые Серпухов упоминается в 1328 году в духовной грамоте князя Ивана Калиты, отдавшего город своему сыну Андрею. Уже к середине XIV века город был одним из крупнейших на южных границах Московского государства. Его пограничное положение послужило причиной интенсивного строительства в нем оборонительных и связанных с ними культовых сооружений. Во второй половине XIV века при удельном князе Владимире Андреевиче Храбром, сподвижнике Дмитрия Донского, серпуховской кремль обносится дубовыми стенами, в его центре строится деревянный Троицкий собор, на подступах к городу основываются Владычный и Высоцкий монастыри-крепости с каменными соборами.

Всегда зависимое от Москвы, Серпуховское княжество в середине XV века окончательно утрачивает свою самостоятельность. С этим связан и упадок строительной деятельности в городе, сведения о которой почти полностью исчезают со страниц летописей. Лишь в середине XVI века по повелению Ивана Грозного дубовая крепость Серпухова заменяется каменной. Оборонное значение город сохраняет до конца XVII века.

Планировочную структуру древнего Серпухова позволяет представить опись, составленная В. Фуниковым в 1552 году. Центром города был кремль, расположенный на высоком мысу при впадении в Нару речки Серпейки, протекавший по «подолу», согласно одной из версий, название города происходит именно от названия этой реки. С юга подступы к городу прикрывали укрепленные монастыри-форпосты XIV века (Высоцкий основан Сергием Радонежским, Владычный и Распятский). К северу, под защитой кремля, размещались посад и торг с ямским двором и множеством церквей. К западу от кремля, вдоль берегов Нары, тянулись ремесленные слободы. На конец XV – начало XVII века приходятся многочисленные набеги кочевников на городские рубежи.

События Смутного времени начала XVI века не обошли Серпухов стороной: здесь развернулось крестьянское движение во время голода, жители принимали Лжедмитрия I и Ивана Болотникова в 1606 году, а в 1610 году город был занят поляками.

Стоявший на одном из основных путей иноземных завоевателей, Серпухов лишь к концу XVII века утратил оборонное значение и продолжал развиваться как торгово-ремесленный город. К этому времени его посад разросся в южном направлении, поглотив большинство старых слобод. К югу от кремля сместился и торг. В XVIII веке Серпухов стал уездным городом Московской губернии, а в XIX веке – промышленным центром с развитым (с еще петровских времен) ткацким производством. На протяжении XVIII – XIX веках многие из древних зданий города были перестроены, другие заменены новыми (Троицкий собор, церкви Воздвиженская, Ильинская, Николы белого, Печерская, Покровская, Сретенская). Появление в Серпухове промышленных предприятий и расцвет торговли повлекли за собой и обновление жилой застройки, в результате чего в городе почти не сохранилось гражданских зданий XVIII – первой половины XIX века.

Население Серпухова согласно Всероссийской переписи 1897 года насчитывало 24,4 тысячи человек, на сегодня эта цифра составляет более 123 тысяч.

На сегодняшний день Серпухов остается одним из ведущих промышленных центров в области машиностроения, металлообработки, пищевой, легкой отраслей Московской области.

Кроме того, в городе развита сеть высших и средних учебных заведений: Серпуховской военный институт ракетных войск и филиалы других вузов Москвы и России; технический, педагогический, медицинский, торговый, машиностроительный колледжи.

Фоторепортаж - город Серпухов.

Фоторепортаж - Троицкий Собор на Соборной горе, Успенская церковь, Церковь Ильи Пророка, Троицкая церковь.

Фоторепортаж - Церковь Распятия Христова в Серпухове.

Фоторепортаж - Храм Всех Святых.

Фоторепортаж - Собор Николы Белого.

По материалам Форума Подмосковья

форум Серпухова
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал
{ TAGS }Троицкий собор, церкви Воздвиженская, Варшавское шоссе, Симферопольское шоссе, Серпуховской военный институт, форум Серпухова, Серпухов, Подмосковье, Московская область, корстон серпухов, москва серпухов, авито серпухов, г серпухов, город серпухов

Вернуться в Статьи об истории Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yahoo [Bot], YandexBot, YandexImages

cron