Ужесточена ответственность в сфере организации похоронного дела в Подмосковье

Ужесточена ответственность в сфере организации похоронного дела в Подмосковье

Сообщение Александр 30 май 2010, 11:24

На заседании Московской областной Думы 20 мая депутаты внесли изменения в Закон «О погребении и похоронном деле в Московской области».

Выступая на заседании, председатель Комитета Мособлдумы по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Алексей Звягин сообщил, что депутаты провели мониторинг практики применения закона «О погребении и похоронном деле в Московской области», в результате чего были выявлены отдельные неточности, требующие устранения. Кроме того, при подготовке законопроекта были учтены требования антимонопольного законодательства РФ и судебная практика.

Депутат также отметил, что обновленная редакция закона поможет органам местного самоуправления в формировании основ организации похоронного дела в муниципальных образованиях Московской области.

Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» не предусмотрена возможность передачи муниципальных кладбищ в ведение какого-либо хозяйствующего субъекта. Муниципальные кладбища, заявляет Федеральная антимонопольная служба, не должны относиться к землям коммерческого использования, так как это нивелирует государственные гарантии бесплатного предоставления места для погребения каждому гражданину.

В то же время федеральный закон «О защите конкуренции» запрещает совмещать функции органов местного самоуправления и функции хозяйствующих субъектов. Однако ФАС считает, что органы местного самоуправления вправе создавать специализированные муниципальные бюджетные учреждения для выполнения функций, закрепленных за муниципальными образованиями в сфере погребения и похоронного дела.

Если создание таких учреждений невозможно, органы местного самоуправления полномочия в сфере погребения и похоронного дела должны осуществлять самостоятельно.

В то же время Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области отмечает, что многие органы местного самоуправления самоустраняются от решения проблем похоронного дела на подведомственных территориях. И все проводимые Министерством ЖКХ Московской области совещания и семинары, посвященные разъяснению местным руководителям законодательства РФ и законодательства Московской области в сфере погребения и похоронного дела, пока эффекта не дают.

Депутаты надеются, что обновленный Закон «О погребении и похоронном деле в Московской области» заставит органы местного самоуправления более ответственно подойти к организации похоронного дела в своих муниципальных образованиях.

В соответствии с принятым законом организации, управляющие кладбищами, лишаются таких полномочий как предоставление земельных участков для погребения, регистрация и инвентаризация мест захоронений, выдача удостоверений о предоставленных местах захоронений. Все это как раз и должен делать «уполномоченный орган местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела».

Если раньше выражение «закрытые кладбища» имело неоднозначную трактовку, то теперь оно написано следующим образом: «закрытые для свободного захоронения кладбища». Уточнение позволит органам местного самоуправления разрешать погребение лишь на территории родственных, семейных (родовых), воинских, почетных захоронений, в нишах стен скорби, предоставленных до вступления в силу правового акта о закрытии кладбища для свободного захоронения. Следовательно, требования Санитарных правил и норм «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» не будут нарушены.

В ином случае, в соответствии с СанПин, производить захоронения на закрытых кладбищах запрещается, за исключением захоронения урн с прахом после кремации в родственные могилы по истечении кладбищенского периода – времени, в течение которого завершаются процессы минерализации тел умерших.

Закон «О погребении и похоронном деле в Московской области» в своей новой редакции обязывает уполномоченный орган местного самоуправления вести учет всех кладбищ на территории муниципального образования. Не реже одного раза в три года уполномоченный орган должен проводить инвентаризацию всех захоронений, чтобы выявить незарегистрированные и неучтенные захоронения.

Законом установлена правовая норма об осуществлении на безвозмездной основе регистрации и перерегистрации захоронений (захоронений урн с прахом), а также регистрации установки и замены надмогильных сооружений (надгробий).

Настоящим Законом установлены новые виды правонарушений, за совершение которых установлена административная ответственность.

Так, Законом установлена ответственность за нарушение требований по транспортировке умерших в морг, за не установление правил содержания и посещения кладбища и (или) крематория, а также порядка проведения инвентаризации захоронений на кладбищах и за несоблюдение порядка предоставления мест захоронения на кладбищах и т. д.

По ряду существующих составов правонарушений увеличены размеры штрафов за повторное в течение года их совершение.

Принятые одним блоком 20 поправок к закону дискуссии у депутатов не вызвали, но вопросы, тем не менее, были.

Так, на вопросы депутата Владимира Букина, не повлечет ли принятие данного закона дополнительных расходов из областного бюджета и не будет ли передела рынка по оказанию услуг в сфере похоронного дела, председатель Комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Алексей Звягин ответил, что кардинально закон ничего не меняет, разве что в сфере оказания данных услуг наводится порядок, почему и ужесточается административная ответственность за те или иные правонарушения.

В заключение прений по закону Председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков подчеркнул, что через некоторое время надо обязательно вернуться к этому закону, провести его мониторинг и при необходимости поправить.

По сообщению официального портала «Мособлдумы»

http://www.mosreg.ru/news/51411.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages