Президент страны посетил водопроводную станцию во Внукове

Президент страны посетил водопроводную станцию во Внукове

Сообщение Александр 28 май 2010, 15:59

Самая крупная в Европе водопроводная станция с применением ультрафильтрации находится в подмосковном Внукове. 26 мая ее посетил Дмитрий Медведев перед заседанием президиума Госсовета по экологии.

Президенту под шум бурлящей в воды рассказали, что используют “сочетание классической технологии осветления воды с озонированием, применением порошкового угля и — впервые в России — мембранного фильтрования”. Мембрана способна “поймать” бактерии, вирусы, органические молекулы. Жаль, но “живая вода” течет из кранов только у 700 тысяч столичных жителей — западных и юго-западных районов Москвы: Солнцева, Ново-Переделкина, Олимпийской деревни.

“Без четкого соблюдения экологических стандартов у нас просто нет будущего”, — задал тему заседания Дмитрий Медведев. Президент отметил, что сегодня природоохранная и экологическая деятельность регулируется множеством не связанных, а порой противоречащих друг другу законов и правил. При этом “подчас уже принятые законы не работают годами из-за отсутствия подзаконных актов. У нас недостаточно объективных данных наносимого экологического ущерба. А если сравнить нас с другими странами — вообще конь не валялся. В стране до сих пор не создана комплексная система государственного экологического мониторинга, во многих регионах ее просто нет. А там, где есть, — не модернизировалась 30 лет”. “Нужно раз и навсегда покончить с экологическим нигилизмом”, — подытожил президент.

По мнению Медведева, ничего не получится, пока Россия серьезно не пропишет нормы негативного воздействия на окружающую среду: “В настоящее время используются разработанные в 40-50-х годах прошлого века санитарно-гигиенические и рыбохозяйственные нормативы. В большинстве случаев они практически невыполнимы, так как не учитывают реальное фоновое состояние окружающей среды, специфические особенности и назначение конкретных территорий”. Вдобавок нужно заинтересовать бизнес: “Соблюдение экологических норм должно поощряться”.

“Сейчас у всех перед глазами картина Мексиканского залива, — перешел президент к ответственности за экологические нарушения. — Подчеркну, что Россия сегодня делает все, чтобы работы на Арктическом шельфе, Каспийском и Охотском морях, других местах осуществлялись в строгом соответствии с международными экологическими стандартами.

Затем выступили губернаторы и министры. Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов начал с того, что больше 1 млн га в нашей стране занято свалками, причем под помойки ушли и плодородные земли.

По материалам газеты «Московский комсомолец»
http://www.mosreg.ru/news/51407.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot

cron