Подмосковье готовится к реформированию бюджетной сферы

Подмосковье готовится к реформированию бюджетной сферы

Сообщение Александр 27 май 2010, 11:51

В Подмосковье началась работа по подготовке к реформированию бюджетной сферы. Как пояснил руководитель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы, член фракции “Единая Россия” Владимир Савин, главная цель — не допустить ухудшения работы федеральных и муниципальных предприятий и организаций.

— Сегодня нельзя с уверенностью говорить о том, что реформа бюджетных учреждений принесет пользу или вред, — говорит Владимир Савин. — Все будет зависеть от того, какие именно учреждения будут переведены в статус автономных, а значит, получат право оказывать населению дополнительно платные услуги. У нас по Московской области сейчас уже идет активная подготовительная работа, рассчитанная на весь период, определенный законом как переходный, — до 2012 года. Все это время мы будем думать и взвешивать, как сделать для жителей лучше, а не хуже. Главное — не наломать дров, а сделать так, чтобы население не пострадало.

В том, что реформирование бюджетной сферы необходимо, депутат-единоросс не сомневается. “Это диктуется всей системой рыночных отношений и призвано, в первую очередь, повысить качество оказания ряда услуг, сделать их конкурентноспособными. А в прежних законодательных рамках достичь этой цели уже нельзя”, — отметил Савин.

Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев 8 мая подписал закон, направленный на реформирование бюджетных учреждений в РФ. Закон призван повысить эффективность оказания государственных и муниципальных услуг. Документ предоставляет бюджетным учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами. Закон предусматривает разделение бюджетных организаций на два типа — собственно бюджетные (в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и в других областях) и так называемые казенные (национальная оборона, обеспечение безопасности государства, психиатрическая помощь населению). Если бюджетное финансирование последних остается фактически прежним, то для первого типа организаций оно изменится кардинально: они будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии в рамках госзаказа. Эти организации получают право заниматься приносящей доходы деятельностью (платные услуги, сдача помещений в аренду и т. д.) с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение

Первый заместитель руководителя фракции “Единая Россия” в Госдуме Валерий Рязанский отметил, что цель изменений — вывести на более высокий уровень качество оказания услуг населению. В частности, он подчеркнул: “Обсуждение законопроекта вызвало бурную дискуссию, и не случайно мы пригласили представителей думского Комитета по бюджету. После обсуждения закона в первом чтении депутатами был внесен ряд поправок, рекомендации были достаточно глубокие. Основная дискуссия по данному закону развернулась вокруг принципиальных вопросов, связанных с ответственностью будущих автономных или бюджетных учреждений. Я считаю, самое главное, что все эти вопросы имели одну мотивационную базу — как не сделать хуже для наших граждан ”.

По материалам газеты «Московский комсомолец»
http://www.mosreg.ru/news/51327.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yahoo [Bot], YandexBot