В Наро-Фоминске открыта стела «Город воинской славы»

В Наро-Фоминске открыта стела «Город воинской славы»

Сообщение Александр 11 май 2010, 16:58

8 мая 2010 года – ровно год спустя после того, как в Екатерининском зале Кремля президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил грамоту о присвоении городу Наро-Фоминску почётного звания «Город воинской славы» - на площади Победы в Наро-Фоминске состоялась торжественная церемония открытия стелы «Город воинской славы». В праздничном мероприятии, на которое собрались сотни жителей города, ветеранов Великой Отечественной войны, приняли участие губернатор Московской области Борис Громов, глава Наро-Фоминского района Александр Баранов, делегация из Латвийской республики во главе с депутатом Думы Даугавпилса Жанной Кулаковой, делегация из Болгарии во главе с мэром общины г.Елин-Пелин Галей Георгиевой, делегация из Белоруссии во главе с первым заместителем председателя горисполкома г.Бобруйска Андреем Коваленко, делегация из Воронежской области во главе с заместителем главы администрации городского поселения р/п Кантемировка Игорем Ремизовым.

Мраморная стела высотой 12 метров, увенчанная гербом Российской Федерации, у подножия которой – табличка с текстом Указа президента России о присвоении Наро-Фоминску почетного звания «Город воинской славы», воздвигнута на берегу реки Нара - на том самом рубеже, где в октябре 1941 года проходила линия фронта и где советские войска остановили продвижение немецко-фашистских захватчиков к столице. Тогда «калитку на Москву», как с тех пор называют Нару, фашисты так и не смогли открыть. Оборона Наро-Фоминска длилась 66 дней. Бои были тяжелейшими. 1824 жителей города погибло от немецких пуль, более 90% зданий города было разрушено. Невиданное мужество проявили здесь бойцы 33-й армии под командованием генерал-лейтенанта Михаила Ефремова, совершил подвиг связист Николай Новиков, который под сильным огнём противника нашёл место обрыва линии связи и, будучи смертельно раненым, соединив концы провода, закусил их зубами и восстановил связь. «Огненный рейс» танкового экипажа лейтенанта Хетагурова стал легендой: тяжёлый танк КВ ворвался по автомобильному мосту на территорию города, занятую противником и в течение двух часов совершал рейд по улице Каляева (ныне – Маршала Жукова), вызвал на себя огонь врага. Чтят и помнят жители Наро-Фоминского района память жителей Болгарии Огняна и Кремена Найдовых-Железовых, сражавшихся здесь с фашистами. Небывалое мужество и героизм проявили здесь и воины доблестной 201-й латышской стрелковой дивизии: память о них нашла свое отражение в названиях улиц города, экспозициях музеев.

Выступая перед жителями города на церемонии открытия стелы «Город воинской славы», губернатор Московской области Борис Громов, прежде всего, поздравил всех присутствующих, а в особенности – ветеранов Великой Отечественной войны – с праздником 65-летия Великой Победы. «Московская область испытала на себе ужасные удары войны 1941-го – первого года войны, мы помним, что именно здесь, на нашей земле, враг был остановлен, разбит, и именно отсюда наша Красная Армия начала своё победоносное наступление на запад», - сказал он. Борис Громов вспомнил, как много лет тому назад неподалёку от этих мест он учился в одном из высших военных учебных заведений, и как тогда встречался со многими ветеранами войны – участниками битвы на реке Нара, как они рассказывали о том, какие страшные испытания довелось пережить нашим воинам, отстоявшим этот рубеж и освободившим Наро-Фоминск от немецко-фашистских захватчиков.

Губернатор признался, что очень рад присутствовать на открытии стелы «Город воинской славы» в Наро-Фоминске именно 8 мая – накануне знаменательной для всех нашей страны и не только даты – 65-летия Великой Победы. «В России 27 городов воинской славы, и три из них – наши, подмосковные: это Дмитров, Наро-Фоминск и Волоколамск, у каждого из этих городов своя история, своя летопись, но жители и защитники каждого из них проявили невероятное мужество, доблесть, героизм, патриотизм, сражаясь во имя нашего будущего, во имя того, чтобы мы сейчас жили, и память об этих людях будет вечно жить в наших сердцах», - сказал он.

В свою очередь глава Наро-Фоминского района Александр Баранов также поздравил всех с праздником Победы и открытием стелы «Город воинской славы». «В нашей районе хорошо знают цену Победы, подвиг Наро-Фоминска, его защитников – предмет вечной гордости для нас», - сказал он. Глава района также отметил, что осенью 1941 года при обороне Наро-Фоминска «в едином порыве люди разных национальностей и вероисповеданий, из разных стран и республик, все, как один, объединились в битве против коварного врага, встали на защиту Отечества». Обращаясь к ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла, Александр Баранов подчеркнул, что их подвиг навсегда останется «символом мужества, стойкости и патриотизма». «День Победы – праздник единства поколений, ведь до тех пор пока жива память – жива история, и быть наследниками Великой Победы – высокая честь, а забота и память о тех, кто победил войну – наш с вами долг», - подчеркнул он.

Борис Громов, Александр Баранов и члены присутствовавших на церемонии делегаций из разных стран возложили к стеле венки и цветы и торжественно открыли этот монумент. А затем приняли участие в посадке деревьев на берегу реки Нара. Через несколько лет здесь вырастет дубовая аллея.

Пресс-служба губернатора Московской области

http://www.mosreg.ru/news/50924.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Yahoo [Bot], Yandex [BOT]

cron