Исполняющий обязанности начальника Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» А.А. Кузьминов провел онлайн-прием граждан Подмосковья

Исполняющий обязанности начальника Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» А.А. Кузьминов провел онлайн-прием граждан Подмосковья

Сообщение Александр 29 апр 2010, 15:50

28 апреля 2010 года в пресс-центре Дома Правительства Московской области и.о. начальника Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» Александр Кузьминов ответил на 5 вопросов жителей Подмосковья. Среди них вопросы об ответственных лицах за ремонт сантехники в квартирах, придомовую территорию многоэтажных домов, а также о том, имеет ли право управляющая компания взимать дополнительную плату за обслуживание индивидуально-тепловых пунктов.

Александр Анатольевич пояснил, кто именно несет ответственность и должен осуществлять ремонт крана, который перекрывает воду в квартире. По его словам, «согласно п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков». Таким образом, перекрывающий кран можно отнести к общему имуществу, и, следовательно, его ремонт или замену должна осуществлять управляющая компания. Но при этом следить за исправностью крана, вовремя информировать управляющую компанию о его неисправности, обеспечивать своевременный доступ в жилое помещение должен собственник помещения.

«Кроме того, в силу п.3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ существенным условием договора управления многоквартирным домом является состав общего имущества, в отношении которого будет осуществляться управление. Таким образом, во избежание последующих разногласий, собственники жилых помещений в многоквартирном доме по согласованию с управляющей организацией вправе установить на общем собрании собственников в приложении к договору управления многоквартирным домом перечень объектов общего имущества, ответственность за состояние которых будет нести управляющая организация», - отметил Александр Кузьминов.

Жителей региона также интересовал вопрос о том, принадлежит ли придомовая территория владельцам квартир и как можно воспользоваться этой долей земли. Александр Анатольевич сказал, что «согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке».

Вместе с тем, в п. 4 статьи 37 Жилищного кодекса РФ указано, что собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, отчуждать свою долю в праве общей собственности, а также не вправе совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на помещение в указанном доме.

В ходе онлайн приема граждан также прозвучал вопрос о том, имеет ли право управляющая компания взимать дополнительную оплату за обслуживание индивидуально-тепловых пунктов. Александр Анатольевич пояснил, что «в соответствии с п.2ж Правил содержания общего имущества в многоквартирных домах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491, в состав общего имущества включаются тепловые пункты, предназначенные для обслуживания многоквартирного дома. А поскольку бремя расходов на содержание общего имущества несут собственники помещений, следовательно, и плата за обслуживание ИТП должна входить в плату за содержание и ремонт жилого помещения. Поэтому в данном случае плата взимается правомерно».

Полная версия онлайн приема граждан, состоявшегося 28 апреля в пресс-центре Дома Правительства Московской области, размещена на информационно-правовом портале «ЗАКОНиЯ» www.zakonia.ru.

Министерство по делам печати и информации Московской области
http://www.mosreg.ru/news/50687.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT]

cron