Депутаты Мособлдумы предложили проводить публичные слушания перед строительством хранилищ для радиоактивных отходов

Депутаты Мособлдумы предложили проводить публичные слушания перед строительством хранилищ для радиоактивных отходов

Сообщение Александр 25 фев 2010, 18:53

18 февраля Мособлдума рассмотрела проект федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами», принятого Государственной Думой в первом чтении. В настоящее время в Российской Федерации накоплено сотни миллионов тонн радиоактивных отходов (РАО). Основными поставщиками РАО являются атомная энергетика, оборонная и военная промышленность, фармацевтика, медицина и добывающая отрасль.

Большинство, точнее 99% общего объема РАО находится во временных хранилищах государственной корпорации «Росатом». До настоящего времени было принято, что все отходы следует хранить в течение 30–50 лет с возможностью продления срока хранения. Однако этот путь не ведет к окончательному безопасному решению проблемы и требует значительных затрат на эксплуатацию хранилищ: при этом окончательное решение проблемы накопления опасных отходов перекладывается на последующие поколения.

В то же время в российской правовой системе нет отдельного закона, регулирующего отношения в данной сфере. Основными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность в сфере обращения с радиоактивными отходами, являются Федеральные законы «Об использовании атомной энергии», «О радиационной безопасности населения», а также Санитарные правилами обращения с радиоактивными отходами и ряд иных подзаконных нормативных правовых актов.

Задача законопроекта, по мнению его автора — Правительства Российской Федерации в лице Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», – создать правовые инструменты принуждения производителей РАО к их обязательной безопасной окончательной изоляции и зафиксировать обязательства государства в отношении всех накопленных отходов РАО и его конечной ответственности в целом.

Законопроектом предлагается разделить все РАО на накопленные и вновь образуемые и законодательно закрепляется создание единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами. Руководство функционированием единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами в соответствии с законопроектом осуществляет Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

Порядок и сроки создания единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами определяются Правительством Российской Федерации в течение одного года.

Председатель Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Михаил Воронцов сообщил, что Комитетом совместно с Министерством экологии и природопользования Московской области подготовлен ряд поправок в данный федеральный законопроект, которые направлены на сохранение действующих норм природоохранного законодательства в рамках положений рассматриваемого законопроекта.

Кроме того, предлагается внести в законопроект норму, в соответствии с которой при обсуждении предложений о месте размещения и сооружения пунктов захоронения радиоактивных отходов необходимо учитывать результаты общественных слушаний, проведенных с участием жителей муниципальных образований, на территории которых предполагается размещение и сооружение пунктов захоронения радиоактивных отходов.

Также предлагается дополнить законопроект нормой, в соответствии с которой проектная документация объектов, связанных с хранением и захоронением радиоактивных отходов, должна обязательно проходить экологическую экспертизу.

По решению депутатов Мособлдумы эти поправки будут направлены на рассмотрение в Государственную Думу.
По сообщению официального портала Мособлдумы

http://www.mosreg.ru/news/48961.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages