Благополучное развитие региона зависит от эффективности работы правительства и органов местного самоуправления

Благополучное развитие региона зависит от эффективности работы правительства и органов местного самоуправления

Сообщение Александр 29 янв 2010, 18:37

28 января 2010 года губернатор Московской области Борис Громов провел областное совещание по подведению итогов работы правительства региона в 2009 году и уточнению задач на 2010 год. В совещании приняли участие председатель Мособлдумы Валерий Аксаков, вице-губернатор Московской области Константин Седов, члены правительства региона, руководители областных отраслевых ведомств, депутаты, главы муниципальных образований.

Открывая совещание, губернатор подчеркнул, что за последние 10 лет Московская область показывает одни из самых высоких темпов социально-экономического развития в стране. «Оценивая прошедший год, можно сказать, что, с одной стороны, резкое падение темпов развития в виду мирового кризиса несколько нарушило наши планы, а с другой стороны, - кризис выявил пробелы и недостатки в работе», - отметил он. Однако самое важное, по словам Бориса Громова, это то, что «нам удалось не допустить сползания в провал». Красноречиво об этом свидетельствует и статистика. Так, общий экономический оборот в Подмосковье по итогам минувшего года составил 5 триллионов рублей, что на 2% выше, чем в 2008 году. Объем отгруженной продукции составил 1 триллион 100 миллиардов рублей – по данному показателю Подмосковье занимает третье место в стране. Однако, в связи с мировым финансовым кризисом, по итогам первого квартала 2009 года экономика Московской области впервые за последние годы отработала с убытками. Но благодаря своевременным мерам, предпринятым правительством региона, доля убыточных предприятий и организаций уже во втором полугодии года снизилась до 11%. Непростая ситуация, по словам Бориса Громова, сложилась и в строительной отрасли. Тем не менее, строительный комплекс Московской области в 2009 году возвел 8 миллионов 236 тысяч квадратных метров жилья, удержав тем самым пальму первенства в стране, а, как известно, по темпам строительства жилья в России Подмосковье лидирует вот уже не первый год подряд. Кроме того, сдано в эксплуатацию 12 детских садов, 9 школ, 7 поликлиник и 6 больниц. Удалось, по словам губернатора, не допустить и сбоев в транспортной системе, в энергетике.

Минимальная зарплата в Подмосковье в 2009 году составила 6700 рублей, что значительно выше прожиточного минимума, а средняя заработная плата по сравнению с 2008 годом выросла на 11,9% и уже в ноябре этого года составила 24 тысячи рублей. Доходы на душу населения по итогам года составили 21,5 тысяч рублей – по данному показателю Московская область обогнала Санкт-Петербург. Объем розничной торговли по итогам минувшего года составил 900 миллиардов рублей.

Как отметил на совещании губернатор, большой проблемой, с которой столкнулся регион в виду кризиса, - рост уровня безработицы. Еще в первом полугодии года он был велик, но уже во втором полугодии благодаря активной работе областных служб занятости населения удалось трудоустроить свыше 130 тысяч людей. Не взирая на кризис, в Московской области (в отличие от большинства регионов России) высокими темпами развивалась предпринимательская деятельность. В 2009 году было зарегистрировано более 18 тысяч новых предприятий, причем число малых предприятий выросло более чем в 2 раза. Бюджет 2009 года был исполнен на уровне 2008 года и даже выше. «В этом большую помощь нам оказали федеральные власти, за что я выражаю им глубокую благодарность», - подчеркнул Борис Громов. Собственные доходы бюджета области в 2009 году составили 314 миллиардов 251 тысяч рублей, что на 4,9% выше, чем в 2008 году. Треть муниципальных образований Подмосковья исполнили бюджет с более высокими показателями, чем в 2008 году. Среди них – Бронницы, Домодедово, Жуковский, Рошаль, Раменский и Рузский районы. В то же время в других муниципальных образованиях – таких, как Ивантеевка, Фрязино, Щербинка, Клинский, Истринский и Воскресенский районы, бюджетные доходы снизились на 20-30%.

Более половины районов Подмосковья, по словам губернатора, показали устойчивый рост сельского хозяйства. Отличные результаты в АПК продемонстрировали Дмитровский, Зарайский, Егорьевский, Талдомский, Щёлковский районы.

«Во всех муниципальных образованиях, кроме Щелковского и Талдомского районов, обеспечен рост средней зарплаты на среднеобластном уровне», - отметил губернатор. В 2010 году средняя зарплата по области должна составить не менее 32 тысяч рублей в месяц.

«Меры, предпринятые нами, сработали, мы стабилизировали ситуацию и создали нормальную платформу, хороший задел для работы в 2010 году», - подчеркнул Борис Громов.

Начался 2010 год, и он, по мнению губернатора, будет тоже непростым. По его словам, снижение объемов промышленного производства в этом году может составить 0,5%, а вот объем валового продукта должен сохраниться на уровне 2009 года. Возможно и снижение (примерно на 5%) объема инвестиций в экономику. А посему правительству и главам необходимо решить целый ряд важных задач. Среди них – создание новых рабочих мест, сокращение убыточных предприятий, благоприятных условий для развития предпринимательства, фонда прямых инвестиций. Многое, по мнению Бориса Громова, зависит от эффективности работы глав муниципальных образований. Оценивая их работу, губернатор отметил, что «одни главы муниципальных образований после наступления кризиса раскисли и опустили руки, другие – наоборот, взяли работу в свои руки, смогли достигнуть экономических результатов лучших по сравнению с 2008 годом».

Говоря о задачах на 2010 год, губернатор особо подчеркнул, что нынешний год – это год 65-летия Великой Победы. «Эту дату будет торжественно отмечать все мировое сообщество, уже сейчас Россия получает множество заявок от разных стран на участие в праздничных мероприятиях», - сказал он. «Мы – потомки тех, кто защитил мир от фашизма - должны сделать все для того, чтобы наши ветераны, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше, ни в чем не нуждались, чувствовали постоянную заботу о себе», - подчеркнул он. «Мы по-сыновьнему обязаны согреть сердца людей, отстоявших нашу свободу», - сказал он. Борис Громов напомнил, что Московская область досрочно обеспечила бесплатным жильём всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны: все они получили квартиры ещё до конца 2009 года. Обращаясь к областным министерствам и ведомствам, главам муниципальных образований, губернатор потребовал привести в идеальное состояние все находящиеся на территории Подмосковья мемориалы, памятники героям войны, воинские захоронения и могилы.

На областном совещании с докладами также выступили председатель Мособлдумы Валерий Аксаков и заместитель председателя правительства Московской области Василий Громов, который рассказал об алгоритме работы городов и районов в свете предстоящей всероссийской переписи населения.

Завершая областное совещание, губернатор Борис Громов вручил высокие награды Московской области отличившимся членами правительства региона и главам муниципальных образований, после чего провел пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Татьяна ПОРЕТ

Пресс-служба губернатора Московской области
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT]

cron