Продукция ракетно-космической отрасли должна быть надежна и конкурентоспособна на международном рынке

Продукция ракетно-космической отрасли должна быть надежна и конкурентоспособна на международном рынке

Сообщение Александр 03 дек 2009, 10:10

30 ноября 2009 года на базе НПО «Энергомаш» в подмосковных Химках председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса страны. В совещании также приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, заместитель председателя Правительства РФ – министр финансов РФ Алексей Кудрин, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, руководители крупных предприятий ОПК России.

Перед началом совещания Владимир Путин посетил цех окончательной сборки НПО «Энергомаш», где ему продемонстрировали ракетные двигатели, в том числе РД191, РД171 и РД180. Генеральный директор предприятия Дмитрий Пахомов пояснил, что в двигателе РД191 нет ни одного импортного материала или узла, он экологически чистый и унифицирован с другими подобными двигателями. Показали Владимиру Путину и двигатель РД171, разработанный для ракетоносителя «Зенит». Это самый мощный двигатель с тягой 800 тонн. «Больше никто в мире такие не делает», - отметил директор НПО. Двигатель РД180, как рассказал Дмитрий Пахомов, устанавливается на американский ракетоноситель «Атлас».

Он также сообщил, что на сегодняшний день примерно половина коммерческих космических запусков в США происходит на российских двигателях. Владимир Путин в свою очередь поблагодарил руководство и коллектив НПО «Энергомаш» за поддержку экспорта. «Нам удалось в 2 раза увеличить стоимость поставок», - подчеркнул он. Пообщался председатель Правительства Российской Федерации с работниками предприятия, которые поделились своими проблемами. После того, как местное общежитие перешло из собственности «Энергомаша» в муниципальную собственность, плата за проживание в нем возросла в разы: с 380 до 4200 рублей в месяц, а это, по словам работников завода, почти неподъёмная цена. Владимир Путин ответил, что процесс передачи собственности предприятий на баланс муниципальных образований всегда идет очень сложно, поскольку, с одной стороны, это облегчает экономическое положение самих предприятий, а с другой, - сказывается на сотрудниках. Вместе с тем, он пообещал помочь рабочим решить этот вопрос.

Владимир Путин тут же переговорил по телефону с губернатором Московской области Борисом Громовым. По итогам разговора, уже в ходе совещания Владимир Путин сообщил, что губернатор обязательно поддержит муниципалитет. «Губернатор договорится с главой муниципального образования и поддержит Химки из областного бюджета», - сказал премьер. «Стоимость за проживание будет экономически обоснованной, но справедливой», - подчеркнул он. Кроме того, Владимир Путин проинформировал, что на поддержку НПО «Энергомаш» государство уже выделило 2 миллиарда рублей, а сейчас принято решение увеличить эту сумму еще на 250 миллионов рублей. Эти 250 миллионов пойдут на строительство нового дома для решения жилищных проблем работников предприятия. «Социальные вопросы, конечно, должны решаться, но решаться оптимальным образом - с тем, чтобы экономика предприятий не страдала, а, наоборот, создавались лучшие условия для людей, которые здесь работают, и эффективность предприятия повышалась, а за ней и заработная плата, и в случае повышения реальной заработной платы возникают и возможности решать социальные задачи», - сказал председатель правительства РФ. По его словам, это самый правильный путь.

Обсуждая ситуацию в оборонно-промышленном комплексе России, Владимир Путин отметил, что мощный научно-производственный потенциал ОПК играет важную роль в модернизации всей национальной экономики. По словам премьера, в будущем году значительно увеличится гособоронзаказ до 1 триллиона 750 миллиардов рублей. Глава российского правительства выразил надежду, что данное решение позволит не только запустить давно назревшее техническое перевооружение ОПК, но и серьезно поможет всем смежным предприятиям, стимулирует внедрение инновационных технологий, производство передовых материалов и компонентов. «Существенно удастся повысить свою эффективность всему ракетно-космическому комплексу», - подчеркнул он.

Владимир Путин напомнил участникам совещания о том, что в 2010 году предприятиям ОПК нужно поставить в Вооруженные Силы РФ свыше 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, а также 11 космических комплексов. «Эта задача должна быть выполнена», - сказал премьер. По его словам, слаженность и мобильность наших Вооруженных Сил во многом зависит от информационно-управляющих систем, а их обязательная компонента – это космическая техника. Тем не менее, как отметил Владимир Путин, нельзя забывать, что продукция отрасли необходима для программ пилотируемых полетов, связи, навигации, телевещания и дистанционного зондирования Земли. Поэтому, по его словам, финансирование ракетно-космического комплекса будет всегда оставаться в поле зрения. Такой подход, как подчеркнул премьер, дает свои плоды: в нынешнем году рост производства в этой отрасли ожидается на уровне 18 процентов.

Однако, как сказал Владимир Путин, наращивание объемов далеко не всегда удается совместить с качеством и совершенствованием продукции. «Несмотря на затраченные усилия, многие наши образцы орбитальных средств до сих пор отстают от зарубежных аналогов», - констатировал он. Есть и еще одна проблема: не редки случаи превышения установленных сроков выполнения опытно-конструкторских работ по созданию новых образцов техники. Подобную ситуацию председатель правительства Российской Федерации потребовал исправить в самые кратчайшие сроки. «В отрасли должно быть резко повышено качество и надежность выпускаемой продукции, а также приняты все необходимые меры по обеспечению ее конкурентоспособности на высокотехнологичных международных рынках», - подчеркнул он.
Татьяна ПОРЕТФото – Андрей ЖАБИН
Пресс-служба губернатора Московской области
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], wwlbzcmx, Yahoo [Bot], YandexBot

cron