Депутаты Мособлдумы обсудили ход создания центров здоровья

Депутаты Мособлдумы обсудили ход создания центров здоровья

Сообщение Александр 24 ноя 2009, 10:48

В минувшую среду состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья, на котором были обсуждены вопросы: «О Московской областной программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2010 год», «Организация центров здоровья в Московской области», «О настоящей ситуации и перспективах лекарственного обеспечения в 2010 году федеральных и региональных льготных категорий граждан, проживающих в Московской области».

В работе заседания приняли участие депутаты Московской областной Думы, представители исполнительных органов государственной власти Московской области, Московского областного фонда обязательного медицинского страхования и ГУП «Мособлфармация».

О программе государственных гарантий оказания гражданам Московской области бесплатной медицинской помощи на следующий год доложили заместитель министра Министерства здравоохранения Правительства Московской области Юлия Мищенко и заведующая отделом экономики, здравоохранения и охраны труда этого ведомства Валентина Удалова. Они сообщили, что программа определяет виды, порядок и условия оказания медицинской помощи, нормативы объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансирования Программы, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Московской области, за счет средств федерального бюджета, бюджета Московской области и бюджетов муниципальных образований Московской области, средств фонда обязательного медицинского страхования.

На финансирование программы запланировано 53,5 млрд рублей, из них 26,3 млрд рублей должны поступить из бюджета Московской области.

Об организации центров здоровья в Московской области доложили Юлия Мищенко и заместитель Исполнительного директора МОФОМС Юлия Слиденко. Задача центров - помощь в формирования здорового образа жизни жителей региона. Центры призваны проводить скрининг диагностику (диагностика с помощью специальных компьютерных программ) здоровья человека и давать ему рекомендации по здоровому образу жизни, направлять при необходимости на углубленное обследование или лечение у специалистов.

В настоящий момент в области организовано 25 таких центров, в ближайшее время их количество удвоится, появятся и специализированные центры здоровья для детей.

О лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи за счет средств бюджетов Российской Федерации и Московской области, в нынешнем году доложила заместитель министра Министерства здравоохранения Правительства Московской области Галина Шишкарева. Она сообщила, что на территории Московской области обеспечение отдельных категорий граждан в рамках программы ОНЛС осуществляют 370 лечебно-профилактических учреждений, более 12 тысяч врачей (фельдшеров), 364 аптечные организации.

В этом году государственную социальную помощь в части лекарственного обеспечения получили 277 420 человек, имеющих федеральные льготы, и 374 129 человек, имеющих право на получение государственной социальной помощи за счет средств бюджета Московской области. Аптечными организациями гражданам отпущено лекарственных средств на сумму более боле 3,4 млрд рублей.

В заключение своего доклада Галина Шишкарева сообщила, что Министерством здравоохранения и социального развитиям России определены на следующий год ориентировочные размеры субвенции и иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по дополнительной бесплатной медицинской помощи в части обеспечения необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей — инвалидов: субвенции – 1,3 млрд. руб., межбюджетные трансферты - 654,7 млн рублей.

После заседания, отвечая на вопросы журналистов, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья Галина Уткина сообщила, что Московская область за последние годы увеличила свой бюджет в разы, вследствие чего выросли суммы, направляемые на нужды системы здравоохранения. Но кризисные явления требуют повышенного внимания к ее работе.

Говоря о центрах здоровья в Московской области, Галина Уткина отметила, что средства массовой информации «забиты» часто непрофессиональными советами по питанию и отдыху. «Не надо уповать на красивые и дорогие таблетки, рассчитывая стать здоровым, красивым и молодым. Нужно понимать, что придется приложить определенные усилия для улучшения здоровья. Но перед этим нужно проконсультироваться у специалиста, например, у врача, работающего в настоящем, а не только «по вывеске», центре здоровья», - отметила Галина Уткина.

По сообщению официального портала Мособлдумы
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1143
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages

cron