В Мособлдуме состоялся семинар-совещание руководителей аналитических служб

В Мособлдуме состоялся семинар-совещание руководителей аналитических служб

Сообщение Александр 24 ноя 2009, 10:42

В пятницу на базе Московской областной Думы Советом Федерации Федерального Собрания РФ проведено пленарное заседание семинара-совещания руководителей аналитических служб аппаратов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

С приветственным словом перед участниками мероприятия выступил заместитель председателя Московской областной Думы В. П. Куликов. Он осветил социально-экономическое положение Подмосковья, остановился на истории возникновения и формирования законодательного (представительного) органа государственной власти области, рассказал об особенностях выборов в областной парламент 11 марта 2007 года, действующей структуре Думы и произошедших в ней изменениях.

В своем докладе В. П. Куликов сделал акцент на слаженной работе депутатов Думы в решении вопросов, от которых зависит благосостояние жителей Подмосковья. «Общие задачи развития области потребовали от парламентариев консолидации усилий и серьезной совместной работы, – отметил он, – в решении региональных вопросов у нас находится меньше трений между партийными органами по сравнению с другими парламентами, потому что вопросы социально-экономического развития – вообще-то они едины. И решать нам приходится одну задачу».

Открыл и вел семинар-практикум первый заместитель руководителя Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центра мониторинга права) при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Г. Э. Бурбулис.

Обращаясь к участникам мероприятия, он отметил важность подготовки региональными парламентами докладов о состоянии законодательства, сравнив их с зеркалом, в котором отражается вся сущность законотворчества, вся парламентская работа. Сегодня уже 29 субъектов Российской Федерации ежегодно готовят данный аналитический материал, – эта традиция заложена Советом Федерации в свою деятельность в 2005 году и послужила примером для региональных парламентов.

Г. Э. Бурбулис проинформировал участников семинара об идее «Досье закона», на которую возлагались большие надежды, обозначив эту форму как «интегральный инструмент непрерывного мониторинга». Это своеобразная безграничная «копилка» того, как закон принимался, какие велись дискуссии, в каких профессиональных и политизированных спорах он приобрел конечный вид, как применяется и т. д. «Мне очень грустно, добавил он, – что мы идею «Досье закона» не сделали инструментом вполне понятным и полезным». По разным причинам Совет Федерации не смог в полной мере реализовать эту идею, однако намерен к этому вернуться.

Руководитель Организационного управления Московской областной Думы Н. Л. Туманова в своем докладе остановилась на информационной составляющей аналитического обеспечения деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти региональных парламентов на примере Думы, развитии информационных технологий, поделилась информацией о

Она отметила, что доклад о состоянии законодательства – важнейшая форма аналитической деятельности парламентов, содержательный аналитический отчет законодательной власти.

В рамках мероприятия прозвучали также выступления представителей парламентов субъектов Российской Федерации: Алтайского краевого Законодательного Собрания, Самарской Губернской Думы, Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Липецкого областного совета депутатов.

Все участники высоко оценили актуальность проблематики семинара-практикума, высокий уровень проведения мероприятия и поблагодарили Московскую областную Думу за предоставленную возможность взаимодействия с целью обмена мнениями и опытом.

По сообщению официального портала Мособлдумы
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1142
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал

Вернуться в Новости Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Александр, Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages