Страница 1 из 1

Королев

СообщениеДобавлено: 08 июл 2011, 17:00
Александр
Возникновение города Королев, расположившегося в 25 км от Москвы, непосредственно связано с застройкой соседних Мытищ. Королев был образован в 1938 году на основе поселка Калининский и до 1996 года носил название Калининград. В 1960 году в его черту включили поселение Костино, а в 1963 году – рабочие поселки Первомайский и Текстильщики, а также дачный поселок Болшево, который стал самой древней частью нового города. В XII веке здесь находилось городище племени вятичей, проходил торговый путь из Московского во Владиморо-Суздальское княжество. В XVI веке Болшево и его окрестности принадлежали видному государственному деятелю при дворе Ивана Грозного – думному дьяку Василию Щелкалову, а в начале XVII века их владельцем стал боярин Ф.И. Шереметьев, позже поместье перешло его внуку – князю М. Одоевскому.

В 1776 году князь П.И. Одоевский предоставил Болшево с деревнями в распоряжение попечительского комитета для содержания учрежденного им приюта для бедных. С середины XVIII века здесь стали появляться первые фабрики: полотняная, шелковая, бумаготкацкая и бумагокрасильная. Из фабрикантов добрую память о себе оставил либерально настроенный С.А. Алексеев, отец К.С. Станиставского, в 1863 году построивший на свои средства в Болшево начальную школу для крестьянских детей. При этой школе было устроено общежитие с бесплатным питанием для 18 воспитанников.

Самые яркие страницы истории Королева относятся к советскому периоду. Город стал центром отечественной ракетно-космической промышленности, зародившейся именно здесь в 1946 году, когда артиллерийский завод на станции Подлипки был избран базой для разработки баллистических ракет. До ухода из жизни в 1966 году здесь трудился Главный конструктор советских космических кораблей С.П. Королев. Под его руководством работало ОКБ №1, преемницей которого стала ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева. В Королеве был создан первый в мире искусственный спутник Земли, первые «лунники», космический корабль «Восток», на котором впервые в космос отправился Юрий Гагарин, корабли «Союз-ТМ», орбитальная станция «Мир», универсальная ракетно-космическая система «Энергия» - «Буран» и многое-многое другое, принесшее славу и грандиозный успех в данной отрасли нашему Отечеству.

Помимо этого в Королеве находится КБ химического машиностроения им. А.М. Исаева, где конструируют ракетные двигатели для наших космических систем и баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок.
Недалеко от Королева находится Центр управления космическими полетами им. Ю.А. Гагарина и Звездный городок, где живут и работают космонавты и их семьи.

Среди немногочисленных сохранившихся памятников в Королеве выделяются: церковь Козьмы и Дамиана (поселок Болшево, Станционная улица), возведенная в 1786 году по заказу П.И. Одоевского архитектором Б.Н. Шнаубертом в стиле раннего классицизма; дача Калиш на берегу Клязьмы (поселок Первомайский, санаторий «Сосновый бор», к.1) и Дом управляющего в бывшей усадьбе Лапино (поселок Первомайский). Дачу Калиш построили в 1900-е годы по заказу И.К. Прове для семьи его дочери А.И. Калиш. Это причудливое здание в стиле модерн с элементами южной экзотики в духе строений на крымских курортах. Дом управляющего болшевской бумагопрядильной фабрики Товарищества Ф. Рабенека является замечательным образцом архитектуры модерн начала XX века.

В 5 км от станции Болшево работает известное сельско-хозяйственное предприятие «Лесные поляны»: в 1919 году в селе Мальцево-Бродово по инициативе В.И. Ульянова-Ленина был создан первый в нашей стране совхоз.

Около станции Болшево расположена деревня Жуковка, в которой в 1887-1889 годах находилась усадьба, где жил художник В.Д. Поленов. Здесь частыми гостями были В.А. Серов, И.И. Левитан, К.А. Коровин, И.С. Остроухов, М.В. Нестеров.

В 3 км от станций Тарасовская и Клязьма находится бывшая усадьба Любимовка, принадлежавшая отцу К.С. Станиславского – С.А. Алексееву. Здесь будущий выдающийся театральный деятель провел детство, здесь же он впервые выступил на сцене в любительском спектакле «Четыре времени года», где изображал Зиму. Отец поддерживал увлечение детей и молодежи театром: в 1877 году около центрального дома он построил двухэтажный флигель специально для любительского театра. Станиславский позже писал в книге «Моя жизнь в искусстве», что именно на сцене этого театра в 1877 году, в день именин его матери, состоялся дебютный спектакль – тогда были показаны водевили «Чашка чая» и «Старый математик, или Появление кометы в уездном городе». С Любимовкой связан один из важнейших эпизодов истории МХАТа: 21 июня 1897 года в ней завершилась начатая в Москве, в ресторане «Славянский базар», беседа В.И. Немировича-Данченко с К.С. Станиславским, в результате которой было принято решение о создании театра. В разные годы в Любимовке желанными гостями были А.П. Чехов и О.Л. Книппер, певец Л.В. Собинов и многие другие.

По материалам Форума Подмосковья

форум Королева