Страница 1 из 1

Города Подмосковья - Черкизово, Шкинь, Чашниково, Поярково

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 10:49
Александр
Черкизово

Усадьба на Москве-реке возникла в конце XVII века, вскоре после пожалования села князю М.А. Черкасскому. Спустя столетие вдоль берега реки возник длинный ряд каменных зданий 'разнообразной, но замечательно изящной архитектуры' - дом-дворец, великолепный манеж, псарный двор в виде замка, оранжереи, малый княжеский дом. Живописную панораму дополняли два храма на погосте Старки. От былого великолепия сохранился изящный двухэтажный флигель и сильно пострадавшая от времени домовая Успенская церковь (1736 - 1749) в стиле ба­рокко.

На расположенном рядом погосте Старки осталась оригинальная Никольская церковь (1759 -1763) и отдельно стоящая коло­кольня. Нарядная, увенчанная шпилем церковь реконструирована в 80-е годы XVIII столетия в формах неоготики, предположительно, архитектором В.И. Баженовым. Интерьер храма украшают уникальные деревянные творения - резная икона XVIII века 'Богоматерь с младенцем' и скульптура 'Христос в темнице'. Двухъярусная колокольня выстроена в период перестройки храма в близких ему формах. Возле церкви находятся могилы князей Черкасских.

Шкинь

На берегу реки Северки высится грандиозная Духовская церковь - один из лучших памятников архитектуры зрелого классицизма. Выстроенная между 1794 и 1800 гг. при усадьбе Г.И. Бибикова, она, по мнению некоторых исследователей, связана с творчеством М.Ф. Казакова. Основу композиции составляет редкая для русской архитектуры базилика, вытянутая с запада на восток и увенчанная массивной световой ротондой. Лоджию западного фа­сада фланкируют парные башни колоколен, с противоположной стороны очень эффектно смотрится обнесенная колоннадой по­луротонда алтарного выступа. Полуколонны и многочисленные окна, в том числе и ложные, сообщают монументальному памят­нику легкость и изящество.

Чашниково

На берегу небольшой речки Албы сохранилась одна из древнейших в Подмосковье Троицкая церковь. Строительство храма относится к началу XVI века, о чем в писцовой книге 1585 года ска­зано '...в селе церковь... каменна о пяти верхах да придел...'. О древности памятника свидетельствует наличие в его убранстве таких редких для русской архитектуры деталей, как терракотовые плитки, использовавшиеся лишь на рубеже XV - XVI вв. Его удивительной особенностью является отсутствие алтарных апсид, вошедших в основную часть здания.

Когда в 1688 году село было пожаловано Льву Кирилловичу Нарышкину, брату царицы Натальи Кирилловны, памятник был перестроен в соответствии с архитектурными формами конца XVII столетия - появились приделы и шатровая колокольня, шлемовидные купола заменены шаровидными с ажурными крестами, а декоративные украшения выполнены в стиле нарышкинского барокко. Позднее рядом была поставлена надвратная колокольня в русском стиле. Несмотря на столь существенные изменения, Троицкая церковь и сегодня хранит очарование глубокой старины.

Поярково

О селе, расположенном среди живописных окрестностей реки Клязьмы, было известно, что '...стояла там деревянная церковь, да сгорела...', о чем в писцовой книге 1629 года отмечено '...пус­тошь Поярково без церковного места'. В 1651 году село 'по променной записи' досталось воспитателю матери Петра I боярину Артамону Сергеевичу Матвееву. При нем в 1665 году была построена миниатюрная Рождественская церковь, увенчанная рядами кокошников и небольшой луковичной главкой. Восстановленный в прежних формах храм богато декорирован - белокаменные резные порталы и наличники, полихромные образцы. В киоте на северной стене сохранилась 'закладная доска', где в белокаменном обрамлении вязью по камню выполнен текст о создании храма. Нарядный облик ансамбля дополняет современная церкви шатровая колокольня с двумя затейливо украшенными восьмериками звона.

Источник "www.russia-tour.ru"