Кратко о Подмосковье

Кратко о Подмосковье

Сообщение Александр 15 дек 2009, 10:36

Территория Московской области примерно равна территории Франции и обладает огромными природными ресурсами: хвойными и лиственными лесами, реками, озерами и водохранилищами, источниками минеральных вод.

Подмосковье - один из наиболее развитых регионов туристской индустрии России. Подмосковная земля, как магнит, притягивает к себе интересной историей, неразрывно связанной с историей Москвы, памятниками отечественной культуры, неброской, но лиричной природой, характерной для средней полосы России. Леса и рощи, холмы и долины, реки и озера давно уже стали любимыми местами отдыха москвичей и гостей столицы. Здесь хорошо в любое время года. Кроме того, для любителей горных лыж и новичков, желающих приобщиться к этому виду спорта, в Подмосковье есть возможности для практики в условиях, максимально приближенных к горным. Во многих местах области созданы условия для верховой езды. Курортные комплексы Подмосковья в состоянии обеспечить любой уровень комфорта и организацию любого вида отдыха. Не менее популярным становится проведение юбилеев с индивидуальной развлекательной программой и организация деловых мероприятий (семинаров, конференций, выставок, презентаций).

Климат Подмосковья умеренно-континентальный. Ни лютых морозов, ни чрезмерного зноя здесь не бывает, однако отклонения от норм довольно часты. В декабре случаются длительные оттепели. Летом жара сменяется резким похолоданием и затяжными дождями. В среднем плюсовая температура держится в Подмосковье 194 суток, минусовая 103 суток. В течение года солнце сияет 1568 часов. Для Московского региона характерно убывание количества осадков с северо-запада на юго-восток и восток.

Районы:

Север

Дмитровский район


Один из крупнейших районов, расположен в северо-восточной части Московской области, в 25 км от Москвы. В состав района входят 2 города, 3 поселка и 395 сельских населенных пунктов. Территория района составляет 2,16 тыс. кв. километров. О богатой истории Дмитровского края свидетельствуют памятники старины, дошедшие из глубины времен до наших дней. Здесь, в XVIII-XIX веках возникло много усадеб: Ольгово, Никольское, Глухово, Храброво, Удино и другие. На территории района более 200 объектов исторического и культурного наследия. Наиболее интересны и значимы - Борисо-Глебский монастырь и городские храмы: Введенский, Казанский, Троицко-Тихвинский. А также - Николо-Пешношский монастырь, Никольский собор, церковь Рождества Богородицы. Дмитровский музей-заповедник 'Дмитровский Кремль' является старейшим музеем Подмосковья. В Дмитровском районе имеются прекрасные ландшафтные условия для организации различных видов летнего и зимнего отдыха. В районе действует спортивный парк 'Волен' с набором всех горнолыжных дисциплин для новичков и профессионалов. В летний период лесные поляны стали местами проведения туристических слетов, по берегам Яхромы и ее главного притока Волгуши пролегли туристические маршруты.

Пушкинский район

Район расположен на юго-восточных склонах Смоленско-Московской возвышенности, на р. Воря и Уча и её притоках р. Серебрянка и Клязьма, в 30 км к северо-востоку от Москвы. Территория района занимает 63,4 тыс. га. Административный центр - г. Пушкин, известный с 1498 г как село Пушкино. Со второй половины 19 в. популярное дачное место, в конце 19 - начале 20 вв. также один из культурных центров Подмосковья. На территории сохранились исторические и архитектурные памятники культуры, такие как усадьба Царёва, Смоленская Церковь и др.Пушкинский - один из наиболее экологически чистых районов Подмосковья. Его недаром называют лесопарковой зоной столицы. В общей сложности лесные площади района составляют - 33,3 тыс. га. На территории района расположено Клязьминское водохранилище.В Пушкинском районе расположен климатобальнеологический курорт Тишково.

Солнечногорский район

Расположен на Клинско-Дмитровской гряде, в 60 км от Москвы. Солнечногорский район занимает площадь 1149 квадратных километров на территории в северо-западной части Московской области - вокруг озера Сенеж и по долинам рек Истры, Сестры, Клязьмы. В незапамятные времена здесь пролегал сухопутный волок из верховий Волги и верховья Москва-реки, соединивший великокняжескую Москву с Новгородом Великим. Солнечногорск вырос из с.Солнечная Гора (основано в начале 18 в.) и пристанционного п.Подсолнечное (основано в 1851 г.). Наглядным подтверждением глубокой связи района с древней историей Подмосковья служат стоянки неолита, славянские селища и курганы, волоки, древний тракт.

Достопримечательностями района являются: старинный парк усадьбы Середниково, ряд заповедников и заказников. В юго-западной части города находится церковь Всемилостливого Спаса. Красивейшая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Никольская церковь с часовней А. И. Глазунова. В с. Головково сохранилась Покровская церковь, в Обухово - Успенская церковь. Озеро Сенеж и Солнечногорское водохранилище манит на свои берега рыболовов и охотников, художников и поэтов, туристов, отдыхающих. Разнообразие природных ландшафтов, 55 тыс. га лесных массивов, наличие большого числа естественных водоемов, рек, озер, все это делает район особенно привлекательным для туризма и отдыха.

Талдомский район

Расположен на Приволжской низменности, прорезанной реками Дубна и Хотча. Площадь района - 1,4 тыс. кв. км. В состав района входят: город Талдом, 4 поселка, 10 сельских округов и около 180 населённых пунктов. Административным центром района является г. Талдом, расположенный в 110 км к северу от Москвы. Впервые Талдом упоминается в летописях 1677 г. С 1680 г. это перевалочный пункт на Кашинском тракте. Благодаря близости волжских пристаней со второй половины XIX в. Талдом становится крупным торговым селом, в котором, получили развитие скорняжные и кожевенные промыслы. В конце прошлого века Талдом стал известен своим обувным производством. Район образован в 1929 году.Несмотря на удаленность района, его история богата именами и биографиями, известными всей России. В с. Спас-Угол - родина сатирика Н. Салтыкова-Щедрина. Неброская красота здешней природы привлекала в Талдомские края писателя Михаила Пришвина, бывал здесь Сергей Есенин. В с. Вербилки в 1766 году английским подданным Ф. Гарднером был основан фарфоровый завод, а в с. Запрудня, в 1860 году крестьянином Ф. Тимофеевым - стекольный завод.Возле п. Бельское, заселили бобров и образовали своеобразный заповедник.

Химкинский район

Расположен к северо-западу от столицы, примыкая к Московской кольцевой дороге. Площадь территории - 118 кв.км. В состав района входят: г. Химки, г. Сходня, 4 поселка и несколько деревень. Административный центр района - город Химки. Возник на р. Химка в 1850 году, как пристанционный посёлок на железной дороге Санкт-Петербург - Москва. На территории района ранее располагались сёла: Куркино (до 1704 - патриаршье село), Козлово, Козмодемьяновское (в конце 16 в. вотчина Бориса Годунова), Киреево, дер. Красные Горки и др. Одним из самых старинных сел является Черкизово. При Иване Грозном оно стало центром дворцовой волости. В окрестностях старинного с. Соколово - ныне это Новогорск, казачья сотня под командованием Иловайского разгромила отряд французов в сентябре 1812 года. С Химкинским районом связаны имена Захарьина и Верстовского, Лермонтова и Третьякова, Щепкина и Турчаниновой, Глушко и Грушина, Лавочкина и Бабакина, Машинцева и Горшина. В сфере культуры района работают около 30 учреждений, в том числе: 4 дворца культуры, картинная галерея им. С.Н. Горшина, молодежный театр 'Апрель', парк культуры им. Л.Н.Толстого.

Юг

Домодедовский район


Один из самых перспективных и динамично развивающихся районов Московской области. Находится в границах лесопаркового защитного пояса Москвы и простирается на площади 80,5 тыс. гектар. Около 30% территории занимают березово-сосновые леса, в которых можно встретить лося, лисицу или зайца. В состав района входит 3 поселка и 26 сел. Около Домодедово находится одноимённый аэропорт Москвы.В течение многих веков через Домодедово пролегал старинный Каширский тракт, связывавший Москву с южными городами России. Здесь имеется целый ряд объектов-памятников геологического и ботанического значения. Сохранившиеся с давних времен пещеры в долинах Пахры и Рожаи - двух крупных рек района, привлекают сюда искателей приключений со всей России.В Домодедово сохранились поистине уникальные памятники архитектуры XVII-XIX веков: усадьбы Пржевальских, Морозовых, Никольская церковь, Покровская церковь, Серафимо-Знаменский скит, Соборный храм во имя Всех святых и др. На берегу р. Рожаи - отличная смотровая площадка, откуда невооруженным глазом виден Подольск. К услугам приезжих действуют дома отдыха, спортивные базы, городской музей.

Ступинский район

Ступинский район расположен на юге Московской области, в 90 км к югу от Москвы. Площадь района составляет 1696 км кв. В состав района входят: город Ступино, 3 поселка городского типа, 17 сельских округов и 250 сельских населенных пунктов. Административным центром района является Ступино - зеленый экологически чистый город подмосковья, раскинувшийся с юга на север от левого берега речки Каширки. Свое название он получил от одноименной деревни, на месте которой построен.Впервые упоминается в 1507 г., как починок Ступинский. С 1532 г. деревня Ступино.В конце XV в. вблизи от Каширы на берегу реки Оки был основан Свято-Троицкий Белопесоцкий мужской монастырь. Он стал важным форпостом в обороне границ Московского государства от монголо-татарских набегов. В XVIII в. много земельных угодий нынешнего района было пожаловано в собственность придворной знати: Шереметьевым, Бутурлиным, Волконским, Орловым и др. От этой эпохи сохранилось много памятников русского зодчества. На южной окраине города - Троицкий Белопесоцкий монастырь с Троицким собором, Сергиевской и Ивановской церквами. Старинные усадьбы хранят память о великих русских музыкантах и художниках, таких как Гурилев А.Л., Брюллов К.П. В 9 км от Ступино - бывшая усадьба декабриста Ф.П. Шаховского Верзилово.

Подольск

Расположенный близко к сто­лице, Подольск производит впе­чатление 'уверенного, прочно стоящего на ногах' города. Здесь не чувствуется провинции с ее размеренностью, а в архитектуре преобладают многоэтажные зда­ния. История города восходит к ста­ринному селу Подол. Известное с начала XVII века как вотчина мос­ковского Данилова монастыря, оно имело важное торговое зна­чение - отсюда расходились до­роги на Тулу и Калугу. В 1781 году по указу Екатерины II был создан Подольский уезд, а село переиме­новано в город. В городе частично сохранилась планировка екатерининских вре­мен с прямоугольной застройкой улиц и кварталов. На участках, прилегавших к старинному трак­ту, уцелели типичные для первой половины XIX столетия купечес­кие дома, среди которых выде­ляется двухэтажный корпус - бывшие Присутственные места. Главной достопримечательно­стью дореволюционного По­дольска были торговые ряды, поставленные в 1819 - 1832 гг. Двумя полукружиями они охва­тывали площадь перед городским собором. Величественный Тро­ицкий собор с мощной ротондой и высокой красиво декорирован­ной колокольней был возведен одновременно с торговыми ряда­ми. На берегу Пахры расположен небольшой деревянный дом, где в 1898 - 1900 гг. жила семья Уль­яновых.На окраине города сохрани­лась бывшая усадьба Иванов­ское. Ухоженный парадный двор и изысканно-торжествен­ный дом, объединенный с фли­гелями, невольно переносят на несколько столетий назад, когда усадьба принадлежала графу Ф.А. Толстому, члену Общества любителей российской словес­ности. Последними владельца­ми усадьбы были фабриканты Бахрушины, известные деятели русской культуры. В настоящее время в старинном особняке размещены Центральный му­зей профессионального обра­зования России и краеведчес­кий музей.

Запад

Истринский район


Истринский район по праву считается жемчужиной Подмосковья. Он расположен на северо-западе Московской области, на площади 130 тыс.га. Район входит в зеленый и водоохранный пояс Москвы - хвойные и лиственные леса, реки, озера и водохранилище, и даже источники минеральных вод. На территории района расположено 250 сельских населенных пункта, 17 оздоровительных лагерей, 5 пансионатов отдыха, 288 различных магазинов, 3 ресторана, 19 кафе, 3 столовых и другие объекты. В распоряжении жителей и гостей района находятся историко-художественный музей и музей боевой Славы, центр досуга 'Мир', Дома Культуры, клубы, плавательные бассейны, стадионы.Истринская земля имеет свои неповторимые исторические особенности: ансамбль Новоиерусалимского монастыря входит в золотой фонд русского зодчества, Аносин монастырь, Благовещенская церковь, Петропавловская церковь, церковь Рождества Христова. С Истрой и ее окрестностями связаны имена многих деятелей русской культуры, здесь в разное время бывали и творили М. Ю. Лермонтов, А. П. Чехов, И. И. Левитан. Незабываемое впечатление производит путешествие по старым лесным давно не проезжим дорогам, по полевым тропинкам. Здешние леса богаты ягодами и грибами. Край привлекателен для отдыха и туризма в любое время года!

Одинцовский район

Район расположен на западе Московской области в границах лесопаркового пояса г. Москвы. Площадь - 1300 кв. км. В составе района 28 сельских и поселковых округов, которые насчитывают 247 населенных пунктов. В районе пос. Кубинка расположен аэродром. Одинцовский район - уникальный район Подмосковья, включающий в себя древний Звенигородский край. Исторически первое упоминание об Одинцово встречается в дарственной князя Андрея Васильевича на игумена Евстевия Сторожевского в 1470 г. В окрестностях Одинцово много архитектурных памятников 16-19 веков. Природные условия способствовали появлению здесь многочисленных усадеб, превратившихся в замечательные архитектурно-парковые ансамбли. Среди них широко известны усадьбы в Введенском, Ершово и другие. В 7 км к западу от Одинцово расположена бывшая усадьба Перхушково. Усадьба Большие Вяземы принадлежала, в конце 16 века, Борису Годунову, а с 1694 г. - князьям Голициным. В 1812 году, после Бородинского сражения, здесь останавливались М. И. Кутузов, затем Наполеон.Многие места в крае связаны с жизнью А.Н.Герцена, художников - А.К.Саврасова, Л.Л.Каменева, Н.П.Крымова, К.С.Коровина, И.И.Левитана, писателей - А.С.Пушкина и А.П.Чехова, композитора П.И.Чайковского.

Звенигород

Впервые Звенигород упомина­ется в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 году, однако мате­риалы археологических раскопок свидетельствуют о том, что посе­ление здесь существовало еще в XII веке.Согласно древним легендам, название города связано с коло­кольным звоном, которым горо­жане оповещали Москву о вра­жеских нашествиях (колокол изображен на гербе Звенигоро­да). На самой высокой точке холма на рубеже XIV -XV вв. возводится торжественный Успенский собор, известный как собор на Городке. Архитектурное решение храма просто и величе­ственно - сложенный из белого камня, четырехстолпный однокупольный собор увенчан шлемовидной главой. Рос­писи интерьеров, выполненные Андреем Рублевым с учениками, сохранились на восточных стол­бах и в барабане. Рядом по образ­цу древнерусских звонниц соору­жена двухъярусная колокольня. В частности Звенигородский район считается подмосковной Швейцарией, благодаря своим живописным холмам, поросшим в основном хвойными лесами, через которые протекает река Москва. Город Москва находится ниже по течению, и река Москва здесь быстрая и чистая. Кроме того, район изобилует историческими и архитектурными памятниками. Здесь же находится и озеро Глубокое - одно из старейших озер региона, оно имеет ледниковое происхождение и вполне соответствует своему названию, здесь великолепная рыбалка, водятся даже реликтовые породы рыб.

Восток

Щёлковский район

Район расположен на северо-востоке Московской области, в 25 км от Москвы. Общая площадь - 807 кв.км. На территории района расположены 3 города, 4 поселка и 95 сельских населенных пунктов. Первые сведения о Щелкове относятся к 1521-22 годам. Оно принадлежало И.Ф. Хомутову и по его завещанию передавалось Троице-Сергиевой лавре. В 1584 году деревня Щелково значится в числе одного из 46 селений, которые составляли село Гребнево, принадлежавшее сподвижнику Ивана Грозного окоьничему Б.Я. Бельскому. В районе расположены 33 памятника истории и культуры, среди которых наиболее значительными являются усадьбы 'Алмазово', 'Гребнево', 'Фряново', 'Монино', культовые сооружения в с. Душоново, Образцово, Фряново.На территории района функционирует единственный в Российской Федерации уникальный по технологии Завод вторичных драгоценных металлов. В 1960 году в поселке Чкаловском начал свою деятельность центр космической подготовки космонавтов - ЦПК. Звездный городок в короткий срок стал общепризнанным Центром пилотируемых полетов.В западной части района находится Национальный парк 'Лосиный остров' - любимое место отдыха горожан. Через район проходит большая река Клязьма, а в городе есть и мелкая речушка Помора.

Источник "www.tcmega.ru"
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1173
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал
Дата рождения: 0
{ TAGS }Щёлковский район, Звенигород, Одинцовский район, Истринский район, Подольск, Дмитровский район, Пушкинский район, Солнечногорский район, Талдомский район, Химкинский район, Домодедовский район, Ступинский район,

Вернуться в Статьи об истории Подмосковья

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], YandexImages

cron