Отдых в Подмосковной Коломны.

Отдых в Подмосковной Коломны.

Сообщение Александр 28 мар 2010, 12:05

Город Коломна расположился на месте слияния двух рек - Оки и Москвы и находится на юго-востоке Московской области. Сейчас Коломна - небольшой промышленный город, являющийся центром Подмосковья. На территории Коломны производят дизели, дизель-генераторы, магистральные тепловозы, сборные железобетонные конструкции, цемент, металлорежущие станки

Экскурсию по городу, как всегда, начинают с центра. Здесь на территории Кремля, расположенного на высоком правом берегу, на слиянии рек Москва-река и Коломенка, есть несколько зданий, заслуживающих особого внимания. Это прежде всего Маринкина башня. Силуэт этого сооружения сейчас можно увидеть на коломенских сувенирах, на многочисленных фотографиях и картинах, его даже используют при праздновании массовых событий. Раньше Маринкина башня, еще называемая Коломенской, являлась сторожевой вышкой, охраняющей сухопутный подход к городу со стороны Московско-Рязанской дороги. Она самая высокая из всех подобных сооружений Коломны. Ее высота - 31 метр, диаметр - около 13 метров.

История этой постройки насчитывает не одну сотню лет и связана с одной из легенд. Считается, что во времена Великой смуты жена Лжедмитрия II Марина Мнишек пробыла в Коломне почти год с июля 1611 по июль 1612 года. Существует предание, будто Марина Мнишек была замурована в Маринкиной башне. И будто после смерти душа женщины стала часто посещать это место. Тогда коломенский воевода Данила вместе с епископом и местными священниками окропили башню святой водой, чтобы освободить блуждающий по земле дух, который после такого священнодействия не смог снова вернуться в башню и летает по сей день вокруг в виде черного ворона. А еще считается, что в Маринкиной башне хранятся несметные сокровища, спрятанные здесь женщиной. Меж тем, при проведенных в 1903 году раскопках не было обнаружено ни тела Марины Мнишек, ни ее богатства.

Маринкина башня имеет 20-гранную конструкцию, хотя издалека кажется, что постройка абсолютно круглая. Вверху находятся декоративные машикули - навесные бойницы. На восьми этажах в шахматном порядке расположено 27 окон-бойниц. Толщина ее стен уменьшается книзу от 4, 5 м до 3 м. По свои пропорциям башня напоминают другую, Беклемишевскую, расположенную в Московском кремле.

Коломенский кремль окружен кирпичной стеной, которую возвели по указанию Василия III в 1525-1531 годах. Раньше он имел 17 башен, из которых четыре были проездными. Однако со временем Кремль потерял свое стратегическое значение, в итоге его стены и постройки жители начали разбирать на свои нужды. Удалось запретить это делать лишь в последнее время. Тем не менее, результатом таких действий стало то, что из всех существовавших башен сохранилось только шесть, а из ворот - только Пятницкие.

Перед другой башней, Гранатовой, сохранились строения Брусенского монастыря, самым примечательным из которых является шатровая Успенская церковь, построенная в 1552 году в память о покорении Казани. Сохранилась до наших дней и кирпичная монастырская ограда с многочисленными круглыми башенками. Как свидетельствуют записи, ее возвели по проекту выдающегося зодчего М.Ф. Казакова.

В центре Кремля находится пятиглавый Успенский собор, заново отстроенный в 1672-1682 годах на месте разрушившейся белокаменной постройки времен Дмитрия Донского. На севере от собора стоит небольшая Воскресенская церковь. По преданию здесь венчались Дмитрий Донской и суздальская княжна Евдокия. Законченный вид кремлевскому ансамблю придает приземистая шатровая колокольня, к которой примыкает Тихвинский собор, выстроенный в псевдорусском стиле.

Если идти от Пятницких ворот Кремля, то по дороге можно увидеть церковь Николы Гостиного. Эта постройка довольно сильно видоизменилась из-за многочисленных перестроек. Ее возвели почти в одно время с кремлевскими стенами, а именно - в 1530-х годах. Первоначально храм имел одну главу и лопастное завершение четверика. Современную конструкцию пополнили еще несколькими главами. Здесь же стоит и еще одно сооружение - Воздвиженская церковь, выстроенная в стиле ампир. Рядом с этим квадратным зданием, переходящим во втором ярусе в ротонду, высится дворянский особнячок, именуемый домом Луковкина.

За пределами Кремля, по улице Посадский переулок, 13 расположилась церковь Николы Посадского. Это здание было построено в конце 17-го века, оно возвышается над близлежащими домами и выделяется цепью мелких кокошников и пятью небольшими куполами. Свой первоначальный вид церковь приобрела лишь относительно недавно после масштабной реконструкции. Исторические постройки конца 18-начала 19 веков можно увидеть вдоль улиц Артиллеристов и Пушкинской. Здесь расположена бывшая усадьба коломенского бургомистра И. Мещанинова, построенная в стиле барокко, и дом, именуемый по фамилии его последней хозяйки, купчихи Тупицыной. Это сооружение относится к эпохе классицизма, о чем свидетельствует сочная лепнина, сохранившаяся на стенах здания. В городе есть улица Октябрьской революции, именуемая также Рязанским шоссе, а ранее - Астраханским трактом. На этой магистрали возвышается 4-метровая колокольня церкви Иоанна Богослова, составляющая часть постройки торговых рядов. В день десятилетия Октября сюда был перенесен прах расстрелянных на местной станции Голутвин участников восстания 1905-го года. В этот день карательный отряд Семеновского полка расстрелял почти весь актив коломенской большевистской организации и Совета рабочих депутатов во главе с его председателем Д.А. Зайцевым. В память об этом событии на площади Двух революций, раскинувшейся перед колокольней, был поставлен символический памятник, а в сквере стоит бюст дважды героя Советского Союза В.А. Зайцева. Мемориальную доску, свидетельствующую об этом событии, можно увидеть и на здании местного вокзала, что на станции Голутвин. Кстати, с этой станции открывается вид на Голутвин монастырь. Его стены и псевдоготические сооружения высятся сразу же за полотном железной дороги. Этот храм был основан Сергием Радонежским еще до Куликовской битвы. К сожалению, до наших дней все постройки монастыря не сохранились в своем первоначальном виде. К примеру, центральное сооружение - Богоявленский собор - было перестроено в первой половине 18-го века. Фрагменты построек 14-го века можно увидеть на стенах трапезной Сергиевской церкви, монастырской ограде с островерхими башнями. На противоположном берегу Москвы-реки, на ее левом берегу, раскинулся еще один монастырь - Бобренев. Он лежит на луговой пойме, с которой открывается великолепный вид на город. Согласно легенде, эта обитель была основана в 1381 году героем Куликовской битвы, князем Дмитрием Волынцем по прозвищу Боброк. В 18-м веке монастырь становится резиденцией коломенских архиереев. Это событие неблагоприятно сказалось на архитектуре всех местных сооружений: их заново перестроили. Кроме того, в 1790 году здесь появился еще один храм - собор Рождества Богородицы.

Примкнувшая к нему колокольня весьма отстала от той моды. Значительно позже рядом с этими сооружениями появились еще несколько: были отстроены келейные и настоятельский корпус, появилась Федоровская церковь, возведенная в стиле эклектики.

Подготовлено по материалам сайта "7travel.ru"
http://podmosk.pycc.ru/8/2208_1.html
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1173
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал
Дата рождения: 0

Вернуться в Статьи об отдыхе в Подмосковье

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], MailRu [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages