Подмосковье. Новый Иерусалим

Подмосковье. Новый Иерусалим

Сообщение Александр 15 дек 2009, 10:16

20 августа 2005 года мы побывали в подмосковном Новом Иерусалиме. Поездка удалась. Я даже не ожидала, что мне так понравится, хотя в Интернете читала в том числе и не очень хорошие отзывы о поездках в Новый Иерусалим. Конечно, впечатления во многом зависят от времени года, когда ездишь, от погоды, настроения и т.д., но мы остались очень довольны.

Немного отступив от темы моего отчета, скажу, что до Нового Иерусалима мы решили поехать на электричке с платформы Ленинградская (метро Войковская). Так вот, приехав на эту платформу, выяснилось, что ждать ближайшей электрички оставалось больше часа. Поэтому мы решили прогуляться по району и зашли в ближайшие дворы. Хочу сказать, что нам повезло, потому что мы случайно набрели на очень интересный дворик. Скажу сразу, что такой двор мы увидели первый раз. Перед домами разбиты великолепные цветники, где среди цветов, камней и кустарников сидят игрушки (гипсовые, глиняные) – черепахи, львы, бегемоты, поросята. Посередине цветника установлен аквариум. К пням, оставшихся от срубленных деревьев, приделаны сверху железные шляпки, покрашенные под мухоморы. На скамейках сидят мягкие игрушки. А позади дома сделана великолепная детская площадка. Как мы прочитали, все это сделано руками одного человека за пять лет. Честно говоря, все это просто поразило нас. Подумать только – что нужно, чтобы создать такую радость для себя и других людей – по большому счету, желание, талант, поддержка и понимание со стороны жителей. В книге отзывов прочли слова восхищения в адрес автора этой красоты, и, кончено же, оставили свои слова благодарности за доставленные минуты радости.

Переходя к рассказу про Новый Иерусалим, в качестве небольшого предисловия скажу, что в 17 веке патриарх Никон основал Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. По замыслу Никона, окрестности монастыря воспроизводили святые места Палестины, связанные с земной жизнью Иисуса Христа. Воскресенский собор был сооружен по подобию Храма Святого Гроба Господня в Иерусалиме. Монастырь располагался на холме (частично насыпном, который был поименован Сион), в излучине реки Истра (переименованной в Иордан). Замысел патриарха Никона по устройству подмосковной Палестины не удалось воплотить в жизнь до конца, хотя это единственный в христианском мире опыт создания архитектурно-ландшафтного образа Святой Земли.

Теперь опишу свои впечатления от увиденного. При входе в монастырь перед нами открылся Воскресенский собор, сверкающий на ярко-голубом небе золотыми куполами. Все вокруг в цветах – и розы, и настурции, и ромашки – великолепное сочетание цвета – красного, фиолетового, белого, бордового – в общем, все там радует глаз. Монастырь со всех сторон окружён кирпичными белыми стенами, выполненными в виде галерей и башен. Крепостные стены были предназначены для оборонительных целей, сегодня же это просто замечательное место для прогулок по ним и созерцания Воскресенского монастыря (кстати, у нас получилось довольно много фотографий этого монастыря с разных ракурсов – уж очень он красив и притягивает к себе взгляд). Естественно, что по крепостной стене мы прогулялись, заходя в Гефсиманскую, Сионскую башни, башню Давидов Дом, Елизаветинскую башню. Названия башни получили по аналогии с названиями башен древней крепостной ограды г. Иерусалима. Вообще в монастыре все настолько радостное, светлое, что душа радуется. Никто за вами не надзирает, как это часто бывает в подобных местах. Людей достаточно, но никто друг другу не мешает (кстати, очень много свадеб приезжает в это место).

Обойдя монастырь, мы вышли в парк (называемый Гефсиманским садом). Там находится скит патриарха Никона (закрытый). Возле него два дерева увешаны платочками, ленточками, тряпочками – люди загадывают желания. Мы, конечно, тоже это сделали. И, пройдя мимо источника (который представляет из себя еле бегущую струйку воды), мы дошли до реки Истры (Иордан). Везде стоит насыщенный запах травы, греет солнце. Идем к музею деревянного зодчества, правда, внутрь мы не попали (он уже был закрыт). Музей этот включает в себя мельницу, избу крестьян Кокуркиных, часовню, привезенные из разных областей России. Конечно, этот музей не сравнить с другими музеями деревянного зодчества (теми же Витославлицами в Новгороде, в которой объектов гораздо больше и которые намного интереснее даже внешне), но поскольку внутри мы не были, судить не буду. Хотя в следующее посещение обязательно зайдем внутрь и посмотрим и мельницу, и дом Кокуркиных.

Подводя итог, хочу сказать, что впечатления от поездки остались самые радостные и светлые, и в это место хочется вернуться. Надеюсь, что это желание, так же, как и то, что я загадала возле скита патриарха Никона, сбудутся. Желаю и Вам исполнения Ваших желаний!...

Источник "www.rustur.ru"
Аватар пользователя
Александр
Администратор
 
Сообщений: 1173
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 15:42
Город: Москва-Подольск
Марка машины: Мазда 6 2.0 АТ универсал
Дата рождения: 0

Вернуться в Статьи об отдыхе в Подмосковье

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [BOT], YandexBot, YandexImages